День в истории: в Москве ввели осадное положение, в Нью-Джерси открыли антибиотик, лечащий туберкулёз, а в Нью-Йорке родился Джон Фавро

День в истории: в Москве ввели осадное положение, в Нью-Джерси открыли антибиотик, лечащий туберкулёз, а в Нью-Йорке родился Джон Фавро
Джон Фавро в фильме «Железный человек-2»

Война

Ровно 75 лет назад, 19 октября 1941 года, спустя почти четыре месяца после начала Великой Отечественной войны в Москве было введено осадное положение. Ситуация на Западном фронте стремительно ухудшилась в середине октября. Был прорван один из участков обороны, немецкие войска подошли вплотную к советской столице.

Уже 15 октября Государственный комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы, а на следующий день началась эвакуация управлений Генштаба, наркоматов, иностранных посольств и других учреждений. Начали минировать заводы и фабрики, а также готовиться к взрыву московского метро, если немцы прорвутся в город. Метро и трамваи были остановлены, железнодорожные войска оцепили вокзалы, в городе усилились панические настроения. Среди населения поползли слухи, что правительство бежит из столицы, немцы вот-вот войдут в город, а Красная армия отступает.

Государственный комитет обороны принял постановление, согласно которому в столице с 20 октября вводилось осадное положение. "Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100-120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии т. Жукову, а на начальника гарнизона г. Москвы генерал-лейтенанта т. Артемьева возложена оборона Москвы на её подступах", - было указано в документе.

Для эффективного сопротивления немецким войскам, а также для предотвращения беспорядков и паники уличное движение для лиц и транспорта запрещалось с 12 часов ночи до 5 часов утра, за исключением тех, у кого было специальное разрешение от коменданта Москвы. Войска внутренней охраны НКВД, милиция и добровольческие рабочие отряды должны были охранять порядок в городе. Нарушители привлекались к ответственности с передачей суду военного трибунала. Провокаторов, шпионов и всех, кто призывал к нарушению порядка, разрешалось расстреливать на месте.

В Москве по-прежнему оставались Политбюро ЦК, Государственный комитет обороны, Ставка Верховного главнокомандования, а также другие службы и учреждения, необходимые для руководства страной и армией. Регулярно выходили основные газеты - "Правда", "Красная звезда", "Известия", "Комсомольская правда", "Труд". Рабочая и культурная жизнь в Москве продолжалась, поддерживая в жителях столицы уверенность, что город не сдадут врагу. На въездах в город появились баррикады, тысячи москвичей участвовали в подготовке укреплений.

Открытие

В 1943 году, 19 октября, в Ратгерском университете (штат Нью-Джерси, США) был открыт стрептомицин – первый антибиотик, который был эффективен в борьбе с туберкулёзом. Автором открытия стал профессор Зельман Ваксман, уроженец Киевской губернии, в 1910 году эмигрировавший в США и всю жизнь занимавшийся почвоведением.

В 1932 году попытки разработать эффективное лекарство против туберкулёза зашли в тупик. Специалисты обратились к профессору Ваксману с просьбой изучить процесс разрушения туберкулёзной палочки в почве. "Я чувствовал по своему опыту, что грибы и актиномицеты могут быть значительно более эффективными источниками антибактериальных средств, чем обычные бактерии", - позже вспоминал учёный.

Первым делом он засыпал культуру бактерий землёй, увидел, что палочка быстро разрушилась, и понял, что один из микроорганизмов, содержащихся в почве, уничтожили бактерии заболевания. Ваксман смог выделить из почвы актиномицин – антибиотик, оказавшийся токсичным для человека.

В 1942 году учёный обнаружил вещество, способное разрушить туберкулёзную палочку и при этом не вредить здоровью человека. Оно получило название стрептотрицин, а через год открыли стрептомицин. Следующие несколько лет Ваксман занимался исследованием и доработкой лекарства. Его стали применять в 1946 году. Тогда же выяснилось, что этот антибиотик эффективно уничтожает болезнетворные бактерии, против которых не помогали пенициллин и сульфаниламидные препараты.

В 1949 году после апробации началось массовое производство лекарства, а профессор Ваксман в 1952 году за своё открытие получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Актёр

Сегодня день рождения празднует американский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер Джон Фавро, известный российскому зрителю по роли Хэппи Хогана, друга, водителя и телохранителя Тони Старка из фильмов про Железного человека. Он родился 19 октября 1966 года в Квинсе, Нью-Йорк, в семье учителей.

Когда Джону было 13, его мать умерла от лейкемии. В 1984 году он поступил в колледж Квинса, но в 1987 году бросил учёбу. В 1988 году он ещё раз поступил в колледж, но вновь бросил, не сдав всего несколько зачётов для получения диплома. Тогда Фавро всерьёз заинтересовался кино, переехал в Чикаго и присоединился к театральной труппе, затем перебрался в Лос-Анджелес, где несколько лет снимался в небольших ролях в независимом кино и сериалах.

Его первым шагом к успеху стала роль в фильме "Руди" (1993), на съёмках которого он познакомился с Винсом Воном. Так началась дружба и большое успешное сотрудничество. В 1997 году они сыграли главные роли в фильме "Тусовщики", сценарий к которому написал Фавро, а режиссёром стал только начинавший карьеру Даг Лайман. Фильм оказался довольно успешен в прокате и удостоился хороших отзывов критиков. Джона Фавро пригласили в черную комедию Питера Берга "Очень дикие штучки" (1998), после он снялся в роли легенды американского бокса в телефильме "Рокки Марчиано" (1999), сыграл в спортивной комедии "Замена" (2000) и в романтической комедии "Любовь и секс" (2000).

В 2001 году Фавро вместе с Винсом Воном снялся в фильме "Всё схвачено", который стал его режиссёрским дебютом. Джон Фавро активно и успешно снимался и в 2000-е, а в 2006 году было объявлено, что он подписал контракт на съёмки экранизации марвеловских комиксов "Железный человек". Главную роль сыграл Роберт Дауни-младший, Фавро стал не только режиссёром, но и сыграл небольшую роль. Фильм вышел в 2008 году и стал суперуспешным, в 2010 году вышла вторая часть, а от съёмок третьей части Фавро отказался. По одной из версий, с компанией Marvel возникли финансовые разногласия, по другой, отказ Фавро снимать третьего "Железного человека" был связан с творческими спорами. В итоге Джон Фавро сыграл Хэппи, а режиссёром фильма стал Шейн Блэк.

Фавро снял фильм "Ковбои против пришельцев" (2011), несколько сериалов и успешную в прокате анимационную "Книгу джунглей", вышедшую на экраны весной нынешнего года. Он продолжает успешно совмещать работу по обе стороны камеры.