День в истории: в России был основан Московский университет, в США впервые вручили премию "Эмми", а в Англии марш Мендельсона утвердился в качестве свадебного

День в истории: в России был основан Московский университет, в США впервые вручили премию Эмми, а в Англии марш Мендельсона утвердился в качестве свадебного

Университет

В этот день, 25 января, отмечается день рождения Московского государственного университета. Хотя императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании университета 23 января 1755 года, эта дата пришлась на День святой Татьяны, который празднуется 25 января, а потому день рождения университета и День российского студенчества ежегодно принято отмечать именно 25 января. МГУ по праву считается старейшим и самым престижным в России, а его учреждение стало возможно благодаря деятельности выдающегося учёного, просветителя и первого российского академика Михаила Васильевича Ломоносова.

Российской экономике в середине XVIII века требовалось значительное количество хорошо образованных кадров, а Петербургский академический университет, основанный в 1724 году при Академии наук, военные учебные заведения и профессиональные школы не могли удовлетворить растущие потребности. Ломоносов неоднократно ставил вопрос об открытии университета в Москве. Его поддержал фаворит императрицы граф Иван Иванович Шувалов.

Церемония торжественного открытия университета состоялась в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны - 7 мая 1755 года. Согласно плану, разработанному Ломоносовым, в университете были основаны три факультета: философский, юридический и медицинский. Обучение всех студентов начиналось на философском факультете, где они получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Затем специализировались уже на юридическом, медицинском или на том же философском факультете.

В отличие от классических европейских университетов, в Московском не было богословского факультета – поскольку для подготовки священнослужителей была отдельная система образования. Лекции в университете читали не только на латыни, но и на русском языке, а состав студентов и профессоров был демократичным. Поступить в университет могли представители всех сословий, за исключением крепостных крестьян. Большинство студентов составляли разночинцы, а из 26 русских профессоров, которые работали здесь за вторую половину XVIII века, только трое были дворянами. МГУ по сей день остаётся центром российского просвещения.

Свадебный марш

В 1843 году в немецком Потсдаме состоялась премьера шекспировской постановки "Сон в летнюю ночь", музыку к которой написал 34-летний Феликс Мендельсон. Именно в этом спектакле в сцене свадьбы осла и заколдованной королевы впервые прозвучал знаменитый "Свадебный марш", знакомый всем женихам и невестам. Тогда мелодия никакой популярности не снискала и осталась почти незамеченной.

Спустя 15 лет после спектакля (и 11 лет после смерти автора) мелодия была выбрана для церемонии бракосочетания кронпринца Пруссии Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейд, старшей дочери королевы Виктории. Юная невеста была большой любительницей музыки и сопровождение для свадьбы выбирала сама. На церемонии 25 января 1858 года должны были прозвучать две мелодии: "Свадебный хор" из оперы Вагнера "Лоэнгрин", под которую невесту ведут к алтарю, и вторая, под которую молодожёны выходят из церкви, - из "Сна в летнюю ночь".

С тех пор ликующий и бравурный марш Мендельсона утвердился в качестве свадебного, а вот о "Свадебном хоре" Вагнера знают в основном меломаны.

Премия

В 1949 году, 25 января, состоялось первое вручение популярной американской телевизионной премии "Эмми", считающейся своеобразным эквивалентом "Оскара". Её название произошло от слова "immy", означающего катодную трубку в первых телевизионных камерах. Призом является статуэтка крылатой женщины, держащей в руках атом. Атом здесь символизирует телевидение как науку, а крылья – телевидение как искусство.

С 1972 года вручается дневная премия "Эмми", а в 1974 году у неё появилась отдельная церемония награждения. За вручение "Эмми" отвечают сразу три организации: Американская телевизионная академия (Academy of Television Arts & Sciences) вручает премии всем вечерним передачам, Американская национальная телевизионная академия (National Academy of Television Arts & Sciences) – дневным, спортивным, новостным и документальным программам, Международная телевизионная академия (International Academy of Television Arts & Sciences) вручает премии телевизионным программам, выпущенным и транслирующимся за пределами США.

У премии 463 разных номинации, самыми престижными среди которых считаются лучший драматический сериал, лучший комедийный сериал, лучший актер и лучшая актриса сериала, лучшее реалити-шоу, лучшая анимационная передача и другие. Победители традиционно объявляются в сентябре. Каждый год вручение наград получается масштабным, торжественным и весёлым.