День в истории: в России вступил на престол последний царь, звания Героя СССР впервые были удостоены женщины, а в Египте родилась легендарная Клеопатра

День в истории: в России вступил на престол последний царь, звания Героя СССР впервые были удостоены женщины, а в Египте родилась легендарная Клеопатра
Элизабет Тейлор в роли Клеопатры

Император

В этот день в 1894 году на престол вступил последний российский император Николай II. 2 ноября (21 октября по старому стилю) скончался его отец Александр III.

Будущий наследник российского престола родился в 1864 году и получил домашнее образование. Военное дело ему преподавал генерал Александр Фёдорович Редингер, участник русско-турецкой войны и военный министр, историю – знаменитый учёный Василий Осипович Ключевский, право - бывший профессор Московского университета, обер-прокурор Синода Константин Петрович Победоносцев. Именно он оказал огромное влияние на мировоззрение Николая II, убедив его в том, что неограниченная монархия – единственно возможная форма политического устройства России.

По отзывам современников, последний российский император был очень хорошо воспитан, в совершенстве знал французский, английский и немецкий языки, увлекался спортом, во взрослом возрасте полюбил чтение, был вежлив и никогда не повышал ни на кого голос. Умственными способностями или талантами к государственному управлению Николай не блистал. В Петербурге в 1904 году был в моде анекдот: "Почему вдруг понадобилась конституция, ограничивающая монархию? Ведь уже десять лет мы имеем "ограниченного" царя!"

Николай был человеком неглупым, но неглубоким, поверхностным, управляемым, хитрым и упрямым. Государственные дела его тяготили, однако он и мысли не допускал об отказе от неограниченной власти. Почти ничто за рамками семьи и придворной жизни царя не интересовало, что особенно ярко проявилось в связи с трагедией на Ходынском поле. 18 мая 1896 года, в день его коронации, в давке на Ходынке в Москве погибли около полутора тысяч человек, однако Николай не только не объявил траур, но и принял участие в праздничных мероприятиях, а потом выразил благодарность за их "образцовую подготовку и проведение" генерал-губернатору Москвы.

Невзирая на личные и профессиональные качества, на ключевые посты Николай предпочитал назначать своих родственников, что привело к тому, что в годы войны и кризиса на ответственных постах оказывались люди, недостаточно профессиональные и неподконтрольные императору. Также авторитет монарха подрывала деятельность при дворе многочисленных юродивых и блаженных, самым известным из которых был "святой старец" Григорий Распутин, полуграмотный крестьянин, пользовавшийся неограниченным доверием царской семьи и даже вмешивавшийся в вопросы управления страной.

При Николае II Россия потерпела тяжёлое поражение в войне с Японией, пережила три революции и была втянута в Первую мировую войну, за которой последовало падение монархии и расстрел царской семьи в 1918 году в Екатеринбурге.

Героини

В 1938 году, 2 ноября, впервые звания Героя Советского Союза были удостоены женщины: летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова были награждены за осуществление беспосадочного перелета из Москвы на Дальний Восток.

Полёт начался утром 24 сентября 1938 года. Три лётчицы вылетели из Москвы на двухмоторном самолете "Родина". Сразу после взлёта машина вошла в облачность, на подлёте к Новосибирску началось обледенение, а за Красноярском отказала связь. Из-за болтанки самолёт пришлось поднять с 6500 метров до 7450 метров, лётчицы работали в кислородных масках и при сильном морозе. Около 10 часов утра 25 сентября в районе озера реки Амгунь датчики показали, что горючее на исходе, самолёт пришлось сажать в болото. Полёт продолжался 26 часов 29 минут. Началась спасательная операция, лётчиц нашли 3 октября. Самолёт оставили на болоте до морозов, поскольку вытащить его не было никакой возможности. 6 октября отряд спасателей и летчицы двинулись к реке Амгунь, через поселок Кербь в Комсомольск-на-Амуре, а затем в Хабаровск, а оттуда на специальном поезде в Москву. За проявленные мужество и героизм во время выполнения полёта все три лётчицы получили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Полина Осипенко погибла в авиакатастрофе в 1939 году, Марина Раскова – в 1943 году, во время перелёта на фронт. Валентина Гризодубова в годы Великой Отечественной командовала авиаполком, а в 1986 году единственная из женщин - Героев СССР была удостоена еще и звания Героя Социалистического труда.

Легенда

Более двух тысяч лет назад, 2 ноября 69 года до н.э., родилась царица Египта – знаменитая Клеопатра, ставшая последней правительницей из династии Птолемеев. Она была основана военачальником Александра Македонского, который стал править Египтом после его смерти.

Несмотря на то, что многие аспекты жизни Клеопатры и обстоятельства её смерти остаются до конца не разгаданными, историки сходятся в том, что царица была умной, властолюбивой и обаятельной женщиной. Она получила классическое образование, говорила на семи языках, была автором книг по философии, единицам веса, измерений и монетной системе, а также книг о прическах и косметике.

В возрасте 18 лет Клеопатра вышла замуж за своего 9-летнего брата Птолемея XIII, поскольку по птолемеевскому обычаю женщина не могла править Египтом в одиночку. 4 года они правили страной вместе, однако затем поссорились. Клеопатра бежала в Сирию, собрала армию и при поддержке римского диктатора Юлия Цезаря победила, Птолемей при бегстве утонул в Ниле. Цезарь заставил Клеопатру выйти замуж за другого брата, но фактически она правила страной самостоятельно. Цезарь был очарован египетской царицей с первого взгляда, их связь быстро стала очевидной, а через несколько месяцев у них родился сын Птолемей-Цезарион. Уже имеющий семью Цезарь сумел найти способ официально жениться и на Клеопатре, чтобы сделать их сына своим наследником.

В 46 году до н.э. Клеопатра вместе с мужем и сыном переехала в Рим и была официально объявлена "другом и союзником римского народа". Враги Цезаря видели в его связи с Клеопатрой стремление установить монархию и подчинить Рим Египту. В 44 году до н.э. Цезарь был убит, а в Риме началась гражданская война.

Клеопатра вернулась в Египет и поддержала в войне триумвират Марка Антония, Октавиана и Лепида. В 42 году они одержали победу, правитель восточной части Рима Марк Антоний решил сделать Египет одной из провинций, однако, встретившись с Клеопатрой, влюбился без памяти. Страна осталась независимой. В 36 году Антоний официально женился на Клеопатре, а в 31 году развёлся со своей первой женой Октавией и объявил наследниками детей от египетской царицы.

Напряжённые отношения между триумвиратом соправителей Рима быстро переросли в полномасштабную войну. В 31 году Антоний проиграл решающее сражение у мыса Акций, победителем стал Октавиан. Антоний вернулся в Египет, но никаких решительных действий против Октавиана не предпринимал, поскольку исчерпал все ресурсы. В августе 30 года Октавиан во главе армии подошёл к воротам Александрии. Клеопатра заперлась в гробнице, а мужу приказала передать ложное сообщение о её самоубийстве. Услышав об этом, Антоний бросился на меч, получил тяжёлое ранение и умер на руках у рыдающей Клеопатры. Согласно одной из версий, царица умерла от укуса кобры, согласно другой – приняла змеиный яд, который хранила в полой шпильке. По мнению историка Кристофера Шефера, Клеопатра умерла от смертельной смеси опиума и болиголова, не оставляющей следов на теле.