День в истории: в России взорвали Храм Христа Спасителя, во Франции родилась Патрисия Каас, а на юге России произошел теракт

День в истории: в России взорвали Храм Христа Спасителя, во Франции родилась Патрисия Каас, а на юге России произошел теракт
снос храма Христа Спасителя

Искусство

В 1966 году в этот день на границе Франции и Германии в обычной шахтерской семье родился седьмой ребенок – Патрисия Каас. Ее отец был французом, а мать немкой, родным языком девочки стал немецкий. В 5 лет она начала петь, а в 11 уже профессионально выступала в клубах. В 1982 году на нее обратил внимание Жерар Депардье. Благодаря нему во Франции вышел в свет ее сингл "Ревнивая", который, однако не имел какого-либо успеха. "Это просто не твоя песня", - заявил девушке ее продюсер, после чего решил искать подходящую композицию. Таковой стала "Мадмуазель поет блюз": сингл вышел в свет в 1987 году и уже через несколько дней газеты писали о том, что "на смену состарившимся музыкантам появилась новая надежда французского шансона и имя ей – Патрисия Каас".

В день, когда Каас исполнилось 18, она пела на сцене самого известного зала Франции. С тех пор она выпустила несколько десятков альбомов, посетила полмира и получила огромное количество всевозможных титулов и наград. Ей удалось поймать птицу счастья, однако она так и не смогла построить семью. "Моя независимость, видимо, наводит на мужчин страх. Я не хочу себя ни с кем сравнивать, но вспомните судьбу Мэрилин Монро, Эдит Пиаф, Далиды. Если у меня до 40 лет не будет детей, значит, моя жизнь не удалась... Одиночество - это расплата за успех. Но, может быть, я найду мужа на гастролях?" - говорила Каас в одном из интервью.

Теракт

В 2003 году в этот день во втором вагоне электрички Кисловодск – Минеральные Воды произошел взрыв. В тот момент электропоезд находился в черте города Ессентуки Ставропольского края, в 400 метрах от центрального вокзала. Взрыв был настолько сильным, что вагон просто разорвало на две части и перевернуло на бок. Под разрушенными конструкциями оказались 34 человека, которые погибли, возник пожар. Ранения различной степени получили еще 180 человек – в основном это были минно-взрывные травмы. 

Правоохранители установили, что теракт был совершен группой из четырех человек: трех женщин и одного мужчины. Также в вагоне были найдены останки террориста-смертника, который и привел в действие взрывной механизм. Ответственность за проведение этого террористического акта взял на себя чеченский полевой командир Шамиль Басаев. На его причастность к взрыву указали и российские правоохранительные органы. Через три года террорист был уничтожен.

Храм

В 1931 году в этот день в Москве взорвали Храм Христа Спасителя. После революции церковь была передана большевиками в ведение обновленного Священного Синода, однако в начале 1931 года храм решили закрыть. Изначально против этой идеи выступил ряд историков, но им "намекнули", что попытка идти против линии партии может закончиться плачевно. В итоге через полгода – 18 июля 1931 года – газета "Известия" опубликовала заметку о конкурсе на проектирование Дворца Советов на этом месте. Предполагалось, что здание дворца станет одним из самых высоких в мире, а на его крыше будет находиться огромный памятник Владимиру Ленину. Тогда же против храма была развернута целая кампания: по требованию власти именитые академики клялись, что он не имеет художественной ценности и является образцом "царской пропаганды". В числе немногих защитников храма был художник Аполлинарий Михайлович Васнецов. 

Работы по разборке здания продолжались несколько месяцев, при этом историки отмечают, что по факту "работы" заключались в варварском разграблении храма: рабочие ограбили алтарь и смыли позолоту, а 5 декабря 1931 года церковь была взорвана вместе с барельефами и фресками. После первого взрыва стены устояли, понадобилось заложить второй, более мощный заряд. По воспоминаниям свидетелей, мощный взрыв почувствовался на расстоянии многих километров. Для разборки обломков храма после взрыва понадобилось еще полтора года. Мрамором из храма были выложены станции метро, а плиты с героями Отечественной войны 1812 года распотрошили и посыпали дорожки в московских парках. После падения коммунистического режима церковь была восстановлена.