День в истории: в русском алфавите появилась новая буква, в Швейцарии прошел скандальный референдум, а в Риге расстреляли десятки тысяч евреев

День в истории: в русском алфавите появилась новая буква, в Швейцарии прошел скандальный референдум, а в Риге расстреляли десятки тысяч евреев
памятник букве «Ё» в Ульяновске

Референдум

В 2009 году в этот день в Швейцарии прошел референдум по поводу строительства новых минаретов. Возможность запрета сооружений культа широко обсуждалась в конфедерации начиная с начала 2000-х годов. Все началось с того, что группа правых партий потребовала изменить конституцию страны и прямо прописать запрет на строительство минаретов. В связи с тем, что законодательство Швейцарии допускает выдвижение народных инициатив на референдум вне зависимости от того, как к ним относится парламент, в стране состоялось голосование, против которого, однако, высказались власти. По итогам голосования за запрет высказалось 57% принявших участие в референдуме. Итоги кампании не нашли отклика со стороны не только правозащитных организаций, но и иерархов католической церкви, которые увидели в нем нарушение права на свободу вероисповедания. В настоящее время мусульманская община страны вместе с представителями "зеленых" намерена оспорить результаты референдума в Европейском суде по правам человека.

Язык

В 1783 году в этот день в русском алфавите появилась буква "Ё". Все началось с заседания Академии российской словесности под председательством княгини Екатерины Дашковой, которая предложила заменить сочетание "io" в отечественной азбуке одной новой буквой "Е" с двумя точками сверху. Доводы Дашковой убедили академиков, и в стране началась работа над созданием новой буквы. Через несколько лет известный историк Николай Карамзин в ходе работы над одним из своих трудов заменил две буквы в слове "слiозы" на одну букву "ё". В итоге данная буква вошла в русский алфавит, заняв в нем свое шаткое место. Стоит отметить, что в связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал данную букву на практике, иногда его ошибочно считают автором данной буквы. 

Несмотря на то, что буква "ё" никогда и нигде не использовалась повсеместно, во время реформы русского письма, которую провели большевики, ее решили не трогать. Более того, именно в советские времена она оказалась в большинстве слов. В 1942 году на стол к Сталину попали немецкие карты СССР на русском языке, в которых повсеместно использовалась данная буква. Оценив вражескую дотошность, главнокомандующий распорядился обязательно использовать данную букву "где только можно", однако после окончания войны и осуждения культа личности "ё" снова ушла на второстепенную роль. В настоящее время памятник данной букве установлен в соседнем Ульяновске и является одной из визитных карточек города.

Война

В 1941 году в этот день были расстреляны несколько десятков тысяч узников рижского гетто: соответствующий указ отдал фашистский палач Фридрих Еккельн. С началом восточной операции он был назначен высшим руководителем армейской группы "Юг", которая действовала на Украине. Еккельн отвечал за выжигание целых областей и районов, а также командовал страшной резней евреев во Львове, погромом в Бердичеве и расстрелом евреев в киевском Бабьем Яру. А еще по его приказу проводилась стерилизация сотен женщин, состоявших в смешанных браках с евреями. 

В августе 1941 года указом Гитлера Латвия, Литва и часть Белоруссии были объединены в новую область рейха – Остланд ("буквальный перевод – "Восточная земля") со столицей в Риге. Туда же был отправлен и верный слуга Гитлера, который начал свою "карьеру" с уничтожения еврейского гетто. Чуть позже - 29 ноября - в гетто появились уже привычные для его обитателей синие автобусы и грузовики. Каратели начали безжалостно выгонять людей из домов. Сохранились чудом уцелевшие свидетели, которые видели своими глазами, как палачи разбивали головы еврейским малышам ударом о стену, взяв их за ножки. Огромные колонны обреченных на смерть побрели в этот день к Румбульскому лесу. Там их и расстреляли. 

После окончания войны, 3 февраля 1946 года, главный режиссер этих зверств, Фридрих Еккельн, был публично повешен на площади Победы в Риге.