День в истории: в северной Европе отмечается День свечей, в России заложили основу Балтийского флота, а в Аргентине основали Буэнос-Айрес

День в истории: в северной Европе отмечается День свечей, в России заложили основу Балтийского флота, а в Аргентине основали Буэнос-Айрес
Буэнос-Айрес

Праздник

Ежегодно 2 февраля в странах северной Европы отмечается День свечей. Этот праздник символизирует середину зимы, когда она "преломляется пополам". Чтобы год был благополучным и урожайным, в этот день было принято есть свинину, пить вино, смеяться и веселиться.

Также 2 февраля традиционно отливали свечи – считалось, что изготовленные в этот магический день, они горят особенно тепло и ярко, а в церкви их использовали во время службы в течение всего года. Благословлённые в этот день свечи, согласно поверьям, были своеобразным оберегом. Их зажигали во время грозы, давали в руки роженицам, а также использовали для приготовления разных лекарственных снадобий.

Поскольку День свечей совпадает с католическим праздником, знаменовавшем шествие девы Марии в храм, он также считается женским днём. Традиционно 2 февраля женщины ходили в трактиры или другие питейные заведения, а всю работу по дому выполняли мужчины.

Флот

В этот день, 2 февраля 1701 года, был издан указ Петра I о строительстве на Ладожском озере 6 восемнадцатипушечных кораблей и 9 вспомогательных судов, заложивший основу российскому Балтийскому флоту. Цар понимал, что победить шведов в Северной войне на Балтике невозможно без мощного флота.

Уже зимой следующего года начали строить верфь реке Сясь, впадающей в Ладожское озеро, а в 1703 году была заложена Олонецкая верфь на реке Свирь. В августе 1703 года там был спущен на воду первый корабль — 28-пушечный фрегат "Штандарт", один из первых ранговых кораблей будущего Балтийского флота. Кроме постройки судов, царь распорядился выкупить все транспортные речные средства у частных владельцев на Свири, Тихвине, Волхове и других реках в окрестностях, а также на Ладожском и Онежском озерах. До 1824 года на Олонецкой верфи было построено свыше 800 больших и малых судов.

Первоначально боевые действия между русской и шведской армиями велись на Ладожском и Чудском озерах. Шведы, обладающие мощным флотом, не ожидали встретить серьёзное сопротивление, однако в 1703 году после ряда удачных русских атак были вынуждены уйти из Ладожского озера. Затем российские войска захватили всё течение Невы.

Чтобы закрепиться на этой земле, Пётр 16 мая 1703 года заложил там Петропавловскую крепость, вокруг которой затем вырос Санкт-Петербург. Осенью 1704 года в город по Неве прибыли первые корабли, а в 1705 году на левом берегу реки была основана Адмиралтейская верфь, где также развернулось строительство. В мае 1705 года боевое ядро Балтийского флота состояло из 20 кораблей с 270 орудиями и 2,2 тыс. человек экипажей.

Столица

В 1536 году, 2 февраля, на правом берегу реки Ла-Плата испанский конкистадор Педро де Мендоса, первый губернатор провинции Рио де ла Плата, основал город, которому было суждено стать столицей Аргентины – Буэнос-Айрес. Первоначально он назывался Порт святой Марии (Puerto de Santa Maria del Buen Ayre), однако в 1541 году испанские поселенцы были вынуждены его покинуть, а местные племена индейцев сожгли его дотла.

В 1580 году Хуан де Гарай вторично основал город и назвал его "Вилья Санта Мария де лос Буэнос-Айрес" - "Город благосклонной Святой Марии". От этого названия постепенно остался только "Буэнос-Айрес", что дословно означает "хороший воздух". Согласно одной из версий, конкистадоры так назвали город, потому что, сойдя на берег, один из них воскликнул: "Какой хороший здесь воздух!"

Следующие двести лет город развивался не слишком активно, поскольку колониальные испанские власти запрещали использовать удобный порт для торговли. К середине XVIII века население города насчитывало всего около 20 тысяч человек. Всё изменилось в 1810 году, когда Аргентина обрела независимость. Буэнос-Айрес стал одним из самых крупных, шумных и богатых городов не только Южной Америки, но и всего Южного полушария, местные жители стали называть его La Reina del Plata ("серебряная королева").

С тех пор страна пережила несколько экономических кризисов. Сейчас Буэнос-Айрес – столица Аргентины. В нём и его пригородах живёт более трети населения всей страны, порядка 3 миллионов человек.