День в истории: в советской Москве запретили колокольный звон, а в США показали фильм с Чарли Чаплином

День в истории: в советской Москве запретили колокольный звон, а в США показали фильм с Чарли Чаплином
Чарли Чаплин

Личность

В 1921 году в Каннах состоялось знаковое венчание — бывшая звезда Мариинского театра Матильда Кшесинская, бежавшая из России после революции, венчалась в русской церкви с великим князем Андреем Владимировичем. Так закончился их многолетний роман, который становился предметов обсуждений на каждом втором званом вечере в дореволюционной России, так же был узаконен их сын Владимир. Матильда стала княгиней Красинской и оставила балет — лишь в 64 года она исполнила в Лондоне свой коронный танец - "Русскую", став настоящей сенсацией сезона. Кшесинская пережила мужа на 15 лет и умерла в 1971 году - не в бедности, но и не в роскоши. До последнего дня она любила ходить в казино для того, чтобы сыграть в рулетку, в которой она всегда ставила на число 17, получив таким образом прозвище "Мадам 17". А превыше всего она ценила почетное звание "Заслуженной артистки Императорских театров", коим, по ее словам, была "выделена из всех прочих".

Религия

В 1930 году в этот день президиум облисполкома Московской области запретил колокольный звон, "идя навстречу массовым требованиям со стороны общественных и рабочих организаций". По официальной версии, публика требовала положить конец церковным традициям, которые распространяли и пропагандировали "опиум для народа". Стоит отметить, что требования перестать использовать колокола поступали в церкви СССР и раньше — как правило, это аргументировалось жалобами со стороны жильцов соседних с храмами зданий. "Колокола причиняют,огромные помехи нормальному течению занятий в учреждениях, учебных заведениях, больницах и т. п… – писал один из активных противников звонов. – Колокольный звон временами буквально раздирает уши...". В 1920 году работники бывшей Сытинской типографии по указке сверху "возмутились" колокольным звоном, который якобы перебивал грохот печатных и наборных машин. После запрета на звон колокола начали активно переплавлять на "материал, столь необходимый для растущей советской промышленности" - по приблизительным подсчетам, речь шла о более чем 250 тысячах тонн бронзы. Атаку на колокола возглавил бывший профессор богословия, разродившийся методическим пособием "Колокола на службе магии и царизма", а дров в печку в завидной регулярностью подбрасывали тогдашние газеты.

Искусство

В 1931 году в бродвейском кинотеатре "Лос-Анжелес" состоялась премьера фильма Чарли Чаплина "Огни большого города". Главным героем фильма является излюбленный Чаплином маленький человек, который влюбился в слепую девушку. История о чувствах бродяги имела ошеломительный успех и только за 3 месяца принесла более 400 тысяч долларов чистой прибыли. Побывать не премьерном показе поспешили многие известные люди того времени, в том числе и Эйнштейн с супругой. Тогда же в Америке родилась шутка: Чаплин знаменит, потому что его фильмы понятны абсолютно всем, тогда как слава Эйнштейна порождена тем, что его теорию относительности не понимает никто.