День в истории: в США отменили "сухой закон", в СССР родилась Екатерина Фурцева, а в Китае произошла революция

День в истории: в США отменили сухой закон, в СССР родилась Екатерина Фурцева, а в Китае произошла революция

Закон

В 1933 года в этот день произошло знаменательное событие: в США был отменен "сухой закон". Вместе с американскими на данное событие отреагировала и советская печать. В частности, газета "Правда" писала: "4 декабря вступил в силу закон, разрешающий свободную продажу и изготовление спиртных напитков в США. Таким образом, "сухой закон", существовавший с 1919 года, отменен. Вся печать приветствует отмену запрещения. "Нью-Йорк геральд трибюн" посвящает этому вопросу 11 полос своего очередного номера. "Нью-Йорк таймс" - 6 первых полос. Президент Рузвельт обратился с воззванием к американскому народу, в котором, извещая об отмене запрещения, призывает к "воздержанию". Правительство рассчитывает получить в течение ближайшего бюджетного года доходов от налога на спиртные напитки свыше 500 млн долларов, не считая таможенных доходов от пошлин на ввозные вина. Тысячи бутылок французского шампанского, шотландского виски и бочек баварского пива давно уже лежат на складах в ожидании отмены "сухого закона" в США. Французские и английские виноторговцы и германские пивовары подсчитывают будущие барыши…"

Стоит отметить, что по сути "сухой закон" не смогла уменьшить потребление алкоголя в США, ведь алкоголь во время запрета продавали в кафе под видом необычных сортов чая и кофе. Помимо этого, в одном только Нью-Йорке насчитывалось более 100 тысяч тайных питейных заведений.

Личность

В 1910 году на свет появилась первая и единственная женщина, которая стала членом президиума ЦК КРСС – Екатерина Фурцева. Она родилась в городе Вышний Волочок Тверской губернии.

Сразу же после начала Первой мировой войны ее отца призвали в армию и он погиб в одном из первых боев. Потеря отца наложила серьезный отпечаток на всю жизнь Екатерины: она боялась быть прошенной, оставленной и отвергнутой. После восьмого класса она закончила профтехучилище. В двадцать лет она встала к станку, получив прозвище "ткачиха". Затем ее жизнь изменил Комсомол: по партийной линии она была переведена в Феодосию, где увлеклась планерным спортом и попросила отправить ее трудиться помощником начальника политотдела авиационного техникума в Саратов, где познакомилась со своим мужем Петром Битковым, которого через несколько лет перевели в Москву.

Во время войны Петр встретил на фронте другую женщину и Фурцева осталась одна с ребенком. Тем не менее она продолжала долго и упорно трудиться: осев в Москве, она доросла до звания первого секретаря Фрунзенского райкома, где познакомилась с Хрущевым и стала его фавориткой, а позже – и министром культуры СССР. После ухода Хрущева из политики звезда Фурцевой стала закатываться. Воспользовавшись тем, что дама построила себе за государственный счет слишком уж большую дачу, ее вывели из Политбюро и без особого шума отставили. В 1974 году Фурцева скончалась; есть версия, что покончила с собой.

Революция

В 1911 году, 7 декабря, в Китае произошла революция: была свергнута монархия и установлена республика. Тогда же было заявлено о полной реформе календаря. Политические изменения ожидаемо сказались на внешнем облике китайцев – они стали гораздо более современными. В частности, мужчины больше не обязаны были носить не свойственные их полу косички, а девочкам больше не нужно было бинтовать ступни ножек, чтобы замедлить их рост.