День в истории: в США появился мишка "Тедди", а в СССР запретили браки с иностранцами

День в истории: в США появился мишка Тедди, а в СССР запретили браки с иностранцами
© teddy-love.ru

Игрушка

В 1903 году в этот день на свет появилась первая из самых известных игрушек: плюшевый мишка "Тедди". История его появления на свет весьма интересна и ведет свое начало от президента Теодора ("Тедди") Рузвельта, который во время охоты отказался стрелять в привязанного к дереву черного медведя, заявив, что стрелять в обездвиженное животное неспортивно. Тем не менее, президент распорядился убить медведя, чтобы прекратить его мучения. В сильно видоизмененном виде эта история попала в газеты — рассказывалось, якобы президент Тедди пощадил симпатичного медвежонка. В итоге художники нарисовали на этот сюжет множество карикатур, одна из которых попалась на глаза жене русского мигранта, который владел магазином игрушек. В итоге женщина решила сшить плюшевого медведя, который бы походил на зверя с картинки, и выставила его в витрине магазина, подписав "Медвежонок Тедди". Игрушка моментально стала популярной.

Запрет

В 1947 году в СССР запретили браки между советскими гражданами и иностранцами. Как и следовало ожидать, этот запрет объяснили заботой о женщинах СССР, которые якобы чувствуют себя за границей в непривычных условиях и подвергаются ежеминутной дискриминации. Несмотря на то, что по официальной версии закон был принят для того, чтобы обезопасить обладателей советских паспортов от тлетворного влияния прогнившего капитализма, на самом же деле власти заботились совершенно о другом — еще во времена Второй мировой войны мужчины и женщины, проживавшие на оккупированных территориях, а также квартировавшие в западных странах после победы над фашизмом, успели завести семьи с гражданами других государств и не захотели возвращаться домой. В то же самое время в стране советов осталось много одиноких женщин, которые не могли найти себе пару. Любые попытки граждан великого и могучего остаться в странах соцлагеря со своими любимыми расценивались минимум как незрелость, а максимум как предательство. 

Подобная политика в области семейных отношений, как отмечают некоторые историки,, полностью отражает попытки Сталина изолировать Советский Союз от других государств. Неофициально браки с иностранцами рассматривались как антипатриотичные: кто же способен променять лучшую в мире страну на какую-либо иную?

Личность

В 1884 году в этот день в Российской империи в семье крестьянина-батрака родился будущий дирижер и композитор Василий Агапкин. Его родители умерли, когда мальчику только-только исполнилось 7, однако случайная встреча с военным капельмейстером батальонного оркестра резко изменила его жизнь. Когда Агапкину исполнилось 10, его зачислили учеником в духовой оркестр резервного батальона Астраханского пехотного полка, а уже в 15 лет он был признан лучшим полковым корнетистом, что являет собой редчайший случай. В 1909 году срок службы Агапкина подошел к концу и он, освоивший к тому моменту искусство игры на трубе, отправился поступать в музыкальное училище в губернский город Тамбов. 

Бесспорно, самым знаменитым сочинением Агапкина стал марш "Прощание славянки", который был написан по случаю балканских событий 1912 года. Грустный и грозный, он облетел все вокзалы и призывные пункты России, став поистине народной музыкой. Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет данный марш проигрывался и на саратовском вокзале во время отправления фирменных поездов в Москву и Адлер.