День в истории: в США с Черной пятницы стартует сезон распродаж, в Москве из дубовых бревен был отстроен Кремль, а Альфред Нобель запатентовал динамит

День в истории: в США с Черной пятницы стартует сезон распродаж, в Москве из дубовых бревен был отстроен Кремль, а Альфред Нобель запатентовал динамит
очереди на распродаже

Праздник

Ежегодно после Дня благодарения, который отмечается в последний четверг ноября, в США наступает главный праздник для всех покупателей – Чёрная пятница. В нынешнем году она приходится на 25 ноября, сегодня открывается традиционный сезон предрождественских распродаж.

Пятница хоть и называется чёрной, является одним из самых ярких дней в году, поскольку таких больших распродаж и скидок сразу во всех магазинах ни в один другой день не бывает. Для покупателей это отличная возможность наконец-то приобрести дорогую и давно желанную вещь, а также шанс купить подарки для семьи и друзей к грядущему Рождеству или же просто возможность хорошо сэкономить на самых обычных покупках.

Первый день традиционных предрождественских распродаж стал называться Чёрной пятницей относительно недавно, в 60-е годы XX века, а самой традиции делать большие покупки после Дня благодарения в конце ноября уже больше века. Существует немалое количество версий, почему этот день называется Чёрной пятницей. Согласно одной из них, название пошло от традиции записывать прибыль в бухгалтерские книги чёрными чернилами – в отличие от убытков, которые вписывались красными. Поскольку на дни в конце ноября обычно приходилась волна покупок, книги торговцев на этих страницах заполнялись чернилами чёрного цвета.

Чёрную пятницу устраивают не только в США, традиция широко распространилась по миру. Распродажи стартуют сегодня во многих странах, в том числе и в России. Со скидками можно приобрести бытовую технику, электронику, товары для дома, одежду, ювелирные украшения, часы, косметику и многие другие категории товаров.

Строительство

В 1339 году, 25 ноября, по приказу князя Ивана Калиты в Москве на месте разрушенной пожаром старой крепости был возведён новый Кремль - из дубовых брёвен. Крепость появилась на этом месте в XII веке, а первые укрепления были заложены ещё раньше.

В 1156 году по распоряжению киевского князя Юрия князь Андрей Боголюбский построил на холме в устье реки Неглинной деревянную крепость. Для укрепления поречных косогоров Неглинной были применены "крюковые конструкции", державшие бревна и не позволявшие им смещаться под напором грунта. Сама крепость этого времени представляла собой разгороженные стенами клети. Примерный периметр крепостной стены составлял около 500 метров. За полтора века крепость как минимум дважды отстраивали заново, как предполагают специалисты, сохраняя прежние очертания: в 1177 году её сжег рязанский князь Глеб, затем Москву сожгли монголы, а в начале XIV века к городу дважды подступала рать тверского князя Михаила. Ещё раз уничтожил старую крепость, которую называли не Кремлём, а Кремником, большой пожар 1337 года, когда сгорела почти вся Москва.

Через два года после пожара Иван Калита заложил крепость заново. Работы были закончены в 1340 году, причём длина крепостных стен теперь равнялась 780 саженям (1670 м). Именно в этот период крепость стала политическим центром государства, резиденцией великих князей и митрополитов. Дубовые стены Калиты прослужили примерно 25 лет, а затем были уничтожены при очередном пожаре. В те времена Москва страдала от страшных пожаров примерно каждые 10 лет (1343, 1354, 1365). В 1366 году князь Дмитрий Донской решил, что деревянные стены не соответствуют статусу его столицы, и повелел возвести крепость из белого камня, который привозили из Коломенского района. Строительство началось в 1367 году. По размеру белокаменный Кремль почти сравнялся с современным, а удалось построить его всего за год. Крепость простояла до конца XV века, когда на смену известняку пришли каменные стены.

Изобретение

В 1867 году в этот день шведским химиком и изобретателем Альфредом Нобелем был получен патент на одно из самых эффективных взрывчатых веществ - динамит. Он получил широкое применение при строительстве дорог, каналов, туннелей и других объектов. Заводы Нобеля по производству динамита появились во Франции, Германии и Англии и со временем позволили ему сколотить огромное состояние в 35 миллионов крон. Согласно его завещанию, была учреждена международная Нобелевская премия за выдающиеся открытия во многих областях человеческой деятельности.

Основу взрывчатки - нитроглицерин - открыл в 1847 году итальянский химик Асканио Собреро, его исследования углубили русские учёные Николай Зинин и его помощник Василий Петрушевский. Даже малые дозы нитроглицерина могли стать причиной мощного взрыва, однако процесс никак не удавалось сделать управляемым.

Нобель заинтересовался нитроглицерином в числе первых и даже основал завод по его производству. В 1864 году там произошёл взрыв, в результате которого погибли младший брат Нобеля и четверо рабочих, однако изобретатель продолжил исследования. Однажды он пропитал нитроглицерином кизельгур – природный абсорбирующий материал из осадочных пород. Оказалось, что впитавшийся в него нитроглицерин перестал самопроизвольно взрываться. Получившуюся смесь и назвали динамитом. Нобель также изобрёл и капсюль-детонатор для динамита.

С помощью нового вида взрывчатки проложили Альпийский туннель и Коринфский канал, расчистили русло Дуная и удалили подводные скалы в Ист-Ривер в Нью-Йорке. Военное применение динамита началось с франко-прусской войны 1870-1871 годов. Сам Нобель считал, что его изобретение остановит военные конфликты на планете: "Мои динамитные заводы скорее положат конец войне, чем ваши конгрессы. В тот день, когда две армии смогут взаимоуничтожиться в течение нескольких секунд, все цивилизованные нации, охваченные ужасом, распустят армии". Однако модификации динамита состоят на вооружении многих армий мира по сей день.