День в истории: в СССР прошли выборы без выбора, в Петербурге появился водопровод, а Россия отмечает День Конституции

День в истории: в СССР прошли выборы без выбора, в Петербурге появился водопровод, а Россия отмечает День Конституции

Водопровод

В 1863 году в Санкт-Петербурге, который на тот момент был столицей России, появился водопровод. До этого жители города на Неве пользовались колодцами или услугами водовозов. Возможность пользоваться водопроводом получили около 400 тысяч жителей центральной части города, при этом каждому из них полагалось 43 литра воды в сутки. Стоимость водоснабжения составляла 12 копеек за 100 ведер, при этом уже в те времена за неуплату отключали воду, вернее, переставляли ее доставлять. 

В 1891-1893 годах петербургские водопроводы, принадлежавшие акционерным компаниям, были выкуплены городским властями. Начиная с этого момента всем водопроводами города ведала Городская исполнительная комиссия по водоснабжению Санкт-Петербурга, она занималась усовершенствованием старых и постройкой новых водопроводных станций, прокладкой новых сетей, контролем состояния воды. К 1917 году протяженность городской водопроводной сети составила 674 километра.

Выборы

В 1937 году в Советском Союзе состоялись первые выборы в Верховный Совет - "всеобщие, прямые, равные, при тайном голосовании", как хвалилась пропаганда. "Это были не просто выборы, а великий праздник, торжество советского народа, демонстрация великой дружбы народов СССР", - говорилось в газетах, которые вышли в печать 13 декабря. Стоит отметить, что печатные СМИ тогда устроили настоящее соревнование в том, кто лучше всех похвалит прошедшее голосование. В частности, в "Литературной газете" появилось письмо Алексея Толстова с заголовком "Наш путь прям и ясен". В нем, в частности, сообщалось, что "к сияющим вершинам коммунизма нас ведет великий Сталин… Этот день не за горами… Ради этого красного дня мы все живем и ему отдадим все наши силы". 

На самом деле выборы были комедией, потому что в каждом бюллетене был всего один кандидат. Избиратели брали бумагу, заходили в кабинку и клали бюллетень в конверт. Конечно, можно было вычеркнуть "кандидата" из "списка", но это все равно бы ничего не изменило. К тому же, около каждой кабинки стояли люди в штатском, а потому избиратели боялись пробыть в кабинке лишнюю секунду.

Праздник

Сегодня, 12 декабря, в России отмечается День Конституции. Главный закон страны был принят в 1993 году всенародным голосованием. Через несколько дней – 25 декабря – его текст был опубликован в "Российской газете". На протяжении нескольких лет данный праздник являлся красным днем календаря, однако в настоящее время он лишен данного статуса. 

С момента принятия Конституции в нее был внесен ряд правок, одна из которых касается срока полномочий президента: теперь он избирается на 6 лет (ранее – на 4 года). Также до пяти лет был продлен срок полномочий Государственной думы (ранее – 4 года). Конституции 1993 года предшествовали принятая в 1918 году Конституция РСФСР и первая конституция СССР, которая была принята в 1924 году и "закрепила победу социализма на советском пространстве". Затем пришла "самая демократическая" сталинская конституция 1936 года, а в 1977 году основной закон страны вновь был скорректирован. Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись "Конституция Российской Федерации" — именно так сегодня выглядит "экземпляр номер один" основного закона страны. Данное издание хранится в Библиотеке президента в Кремле.