День в истории: во французском Лионе стартует Праздник света, в у Совета Европы появился свой флаг, а в США родилась Ким Бейсингер

День в истории: во французском Лионе стартует Праздник света, в у Совета Европы появился свой флаг, а в США родилась Ким Бейсингер
Ким Бейсингер

Праздник

Ежегодно 8 декабря во французском городе Лионе стартует Праздник света (Fête des lumières). Официально его проводят с 1852 года.

По легенде, в XVII веке, когда во всей Европе разразилась эпидемия чумы, городские власти обратились к святой покровительнице Лиона Деве Марии с просьбой о помощи. 8 сентября эпидемия прекратилась. Лион стал чуть ли не единственным городом во Франции, где не свирепствовала болезнь. В благодарность за чудесное спасение жители собрали деньги на большую статую Богоматери, выполненную из позолоченной бронзы. Но поскольку в сентябре обычно путь к статуе затапливало, торжества было решено перенести на декабрь и праздновать избавление от чумы, зажигая в окнах тысячи свечей.

Со временем свечи сменили электрические лампочки, праздник стал чисто светским, а масштабы его расширились. Праздник света длится 4 дня и ежегодно привлекает в Лион около трёх миллионов туристов со всего мира, здесь устраивают невероятные световые шоу, представления, концерты и салюты. Кроме того, каждый год муниципалитет разрабатывает специальный план освещения 325 общественных зданий города, превращая его на три ночи в настоящую сказку.

Флаг

В 1955 году, 8 декабря, был утвержден флаг Совета Европы — нынешний флаг Евросоюза. Он представляет собой синее полотнище с 12 золотыми пятиконечными звёздами, собранными в круг.

Когда в 1949 году был создан Совет Европы, возникла идея сделать для этой организации герб и флаг. Конкурс, объявленный среди европейских художников, выиграл француз Арсен Хейтс. Он представил единый круг из 12 звёзд, символизирующих совершенство и полноту, на голубом фоне, который олицетворяет небо. В конце 90-х годов Хейтс признался, что позаимствовал идею для флага у классических изображений католической Богоматери со звездным венцом на голубом фоне, что вызвало скандал, поскольку этим была поставлена под сомнение конфессиональная нейтральность Евросоюза.

Несмотря на то, что количество стран-участниц организации с тех пор увеличилось, в 50-х было окончательно решено не менять число звёзд на флаге. Сегодня эмблема и флаг Евросоюза должны в обязательном порядке вывешиваются в каждом городе, входящем в состав организации, рядом с собственным флагом.

За последние десятилетия флаг Евросоюза стал одним из самых узнаваемых символов в мире. На сегодняшний день в состав организации входят 28 государств.

Актриса

Сегодня день рождения празднует американская фотомодель и актриса Ким Бейсингер (полное имя Кимила Энн Бейсингер). Она родилась 8 декабря 1953 года в Джорджии в многодетной семье. Её отец в молодости был джазовым музыкантом, затем удачно занялся бизнесом, мать была танцовщицей водного балета.

Девочка росла застенчивой и необщительной, в школе её считали странной. Всё изменилось, когда Ким в 17 лет выиграла школьный конкурс красоты, а затем и конкурс "Мисс Джорджия". После этого она переехала в Нью-Йорк, начала активно сниматься в рекламе, работать манекенщицей и моделью в агентстве "Эйлин Форд", а также посещать курсы актёрского мастерства. Ким Бейсингер стала самой популярной моделью 70-х, появлялась на обложках десятков глянцевых журналов и пела в клубах.

В 1976 году она перебралась в Лос-Анджелес, где начала сниматься: сперва в небольших ролях в сериалах, а в 1978 году получила первую главную роль в фильме "Портрет очарования". Настоящая известность пришла к Ким в 1983 году, после съемок в боевике "Никогда не говори никогда" из серии про приключения Джеймса Бонда со знаменитым Шоном Коннери. В том же году она снялась для журнала Playboy.

Ким Бейсингер сыграла в фильмах "Мужчина, который любил женщин", "Надин" и "Свидание вслепую" и многих других, но самая известная её роль – в эротической мелодраме "Девять с половиной недель" (1985) с Микки Рурком. Также она снималась в культовом "Бэтмене" (1989) Тима Бёртона в роли журналистки Викки Вейл, а после небольшого перерыва в карьере, вызванного рождением дочери, в 1997 году сыграла в криминальной драме "Секреты Лос-Анджелеса", за что получила "Оскар" как лучшая актриса второго плана. "Роль в фильме "Секреты Лос-Анджелеса" стала для меня настоящим подарком. Мне так понравилось сниматься! Впервые за долгое время я действительно наслаждалась игрой — всем тем, что происходило между командами "мотор, начали!" и "снято!"" - вспоминала потом Ким Бейсингер в интервью.

Она продолжает сниматься. В нынешнем году увидеть Ким Бейсингер на экранах можно было в криминальной комедии "Славные парни" с Расселом Кроу и Райаном Гослингом.