День в истории: вступил в силу Киотский протокол об ограничении выбросов парниковых газов, Петр I издал указ о престолонаследии, а в Смоленской губернии родился Михаил Тухачевский

День в истории: вступил в силу Киотский протокол об ограничении выбросов парниковых газов, Петр I издал указ о престолонаследии, а в Смоленской губернии родился Михаил Тухачевский
© csrjournal.com

Указ

В 1722 году, 16 февраля, российский император Пётр I издал указ о престолонаследии. После суда по обвинению в измене и гибели в казематах Петропавловской крепости в 1718 году старшего сына и наследника императора царевича Алексея Пётр не планировал передавать престол своему внуку Петру Алексеевичу, опасаясь прихода к власти противников реформ.

Он планировал решить вопрос с позиции абсолютизма и самому назначить наследника. По сути, согласно указу о престолонаследии, Пётр I мог назначить своим наследником почти кого угодно. Однако никаких конкретных распоряжений он так и не сделал до самой своей смерти – или же все следы этих документов были уничтожены его ближайшим окружением сразу после.

Положение о престолонаследии, значительно расширявшее круг претендентов на российский престол, по мнению многих историков, и заложило законодательную основу для эпохи дворцовых переворотов, которая закончилась только с воцарением Александра I в 1801 году.

Конфликт по поводу передачи власти среди придворных группировок возник уже накануне смерти Петра I. Одна группа (Ф.М. Апраксин, Д.М. Голицын, А.И. Репнин и др.) ратовала за то, чтобы провозгласить новым императором внука Петра – царевича Петра Алексеевича. Другая выступала за то, чтобы короновать его вторую жену Екатерину. Упорство, гибкость и опора на гвардейские полки в критический момент обеспечили победу в этом противостоянии Екатерины Алексеевны, которая 28 января 1728 года была коронована под именем императрицы Екатерины I.

Протокол

Ровно 12 лет назад, 16 февраля 2005 года, в силу вступил Киотский протокол – документ, призванный сократить выбросы парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление. Как дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1992) он был подписан в японском Киото в декабре 1997 и вступил в силу после того, как его ратифицировали страны, чья суммарная квота которых по выбросам парниковых газов превышает 55% по состоянию на 1990 год.

Документ предусматривал, что с 2008 года по 2012 год общий объем выбросов двуокиси углерода, метана и других промышленных газов должен сократиться на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Каждое государство, подписавшее протокол, получило квоты на определённое количество парниковых газов, а неиспользованные лимиты можно было продать. Как полагали эксперты, такое распределение поможет развивающимся странам получить значительные ресурсы, которые они могли бы вкладывать в борьбу с изменением климата.

Страны-участники ЕС должны были сократить выбросы парниковых газов на 8%, Япония и Канада - на 6%, страны Восточной Европы и Прибалтики - на 8%, Россия и Украина - сохранить среднегодовые выбросы в 2008-2012 годах на уровне 1990 года. Также ЕС обязался в одностороннем порядке сократить выбросы к 2020 году на 20%. США объявили о неучастии в Киотском протоколе до 2013 года.

Учёные не пришли к единому мнению об эффективности ограничений, заложенных в Киотском протоколе, в борьбе с изменением климата. В 2015 году на саммите в рамках Генассамблеи ООН глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия даже перевыполнила взятые на себя обязательства в рамках Киотского протокола, снизив выбросы от энергетического сектора за 20 лет на 37%.

Маршал

В 1893 году, 13 февраля, в имении Александровское Дорогобужского уезда Смоленской губернии в дворянской семье родился один из самых известных командиров Красной армии периода Гражданской войны Михаил Николаевич Тухачевский. Он окончил Александровское военное училище в числе десятки лучших выпускников, служил офицером в гвардейском Семеновском полку, воевал на фронтах Первой мировой войны и неоднократно был награждён за личную храбрость. В 1915 году попал в плен, а в 1917 году после нескольких неудачных попыток сбежал из Германии в Россию.

После Октябрьской революции Тухачевский перешёл на сторону новой власти и, будучи талантливым военным командиром, стал быстро подниматься по служебной лестнице. В 1918 году он стал военным комиссаром обороны Московского района, с июня того же года стал командовать Первой армией Восточного фронта. Провёл несколько удачных наступательных операций, участвовал в освобождении Урала и Сибири от войск Александра Колчака.

В марте 1921 года Тухачевский подавил мятеж в Кронштадте, а затем стал командовать войсками Тамбовской губернии, полностью ликвидировав массовое крестьянское восстание. После завершения Гражданской войны назначен начальником Академии Генштаба, которая при нём была переименована в Военную академию Рабоче‑крестьянской Красной армии (сейчас — Военный учебно‑научный центр Сухопутных войск "Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации"). С мая 1928 года Тухачевский стал командующим войсками Ленинградского военного округа, с 1934 года – заместителем наркома обороны, а в 1935 году получил звание маршала СССР. Активно участвовал в перевооружении Красной армии и развитии новых родов войск (авиации, воздушно-десантных сил, военно-морского флота). Он был инициатором создания военных академий и писал научные труды по военному делу.

В 1937 году Михаил Тухачевский был снят с поста заместителя наркома обороны и назначен на должность командующего войсками Приволжского военного округа, а в мае того же года арестован по обвинению в фашистском заговоре. 11 июня он был признан виновным и приговорён к расстрелу, а 12 июня приговор привели в исполнение. Тухачевский был посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления в 1957 году.