Денис Фадеев предложил распустить министерство спорта, а «заодно и комитет в облдуме»

23 мая 2011, 15:08
Денис Фадеев предложил распустить министерство спорта, а «заодно и комитет в облдуме»

без названияСегодня на заседании комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи областной думы депутаты обсудили изменения в бюджете, связанные с сокращением финансирования министерства по развитию спорта. С него планируется «снять» 31 млн рублей, 20 из которых могли бы пойти на содержание и ремонт ледового дворца в Балаково, стадиона «Локомотив», ледовой арены «Кристаллик» и ФОК «Звездный». Еще 8 млн были запланированы на аренду и услуги спортивных сооружений. Кроме того, 3 млн «снимаются» с финансирования команд профессиональной лиги, что позволяет финансировать до конца этого года только футбольный клуб «Сокол».

Как сообщил министр Пашкин, снижение финансирования не отразится на деятельности министерства. «До 1 сентября трудностей не возникнет, но если суммы не подлежат возврату, мы будем вынуждены вводить платные занятия в группах начальной подготовки», - заявил он. Член комитета Андрей Россошанский привел в пример то, как функционировала эта сфера в то время, когда он занимал пост министра спорта. «У нас отсутствуют приоритеты в спорте. Меня Дмитрий Федорович (Аяцков — прим. авт.) строил с 7 утра. Я отчитывался и знаю, зачем нужен баскетбол, стадион «Сокол», академическая гребля. Я не говорю, что я был хорошим министром, но кто-то изучает опыт предыдущего правительства?» - вопрошал он.

В защиту министра выступил депутат Олег Галкин: «Вы правы, концепции в спорте сейчас нет. Но как ее можно строить, когда у него забирают одну сумму, говорят, что вернут, потом опять забирают?» Тут в обсуждение вмешался Александр Ландо. «У министра есть выбор: либо он отстаивает свою отрасль, либо он говорит, что не может руководить в такой ситуации. Что в 2012 году изменится? Золотой дождь на область прольется? Пока никто из первых лиц не ходит на матчи и игры, ничего не будет. Этим надо болеть. Давайте эти деньги оставим. Иначе с таким подходом социальных министерств вы все развалите», - предложил депутат. «Если деньги не будут возвращены и будут сняты новые, можно предлагать сокращать министерство и заодно распускать наш комитет в думе», - подытожил председатель Денис Фадеев. Депутаты решили направить письмо губернатору Павлу Ипатову с соответствующим предложением.