Депутат Госдумы: почти половину детских поликлиник и больниц в стране нужно снести или капитально отремонтировать

Депутат Госдумы: почти половину детских поликлиник и больниц в стране нужно снести или капитально отремонтировать
© ИА "Версия-Саратов"

В последнее время власти страны уделяли много внимания высокотехнологичной медицине, в то время, как первичная детская медицина "проваливалась". Такое мнение высказал зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, комментируя решение президента о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на капитальный ремонт детских поликлиник.

Напомним, что в конце ноября, выступая на заседании Координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей, президент страны Владимир Путин предложил ряд мер оказания поддержки семьям с детьми и улучшения качества медицинской помощи детям. В частности, регионам из федерального бюджета будет выделяться 10 миллиардов рублей в ближайшие три года на капремонт детских медицинских учреждений.

"Это как раз то, что сегодня нужно. Я не понаслышке знаю, в каких условиях порой приходится работать некоторым моим коллегам из сельских и городских больниц. В капитально отремонтированной или вновь построенной оснащенной по последнему слову техники детской поликлинике, безусловно, уровень оказания медпомощи будет качественно иным", - сказал Леонид Огуль.

Депутат Госдумы Татьяна Соломатина предложила сделать ревизию новых городских микрорайонов, в которых ощущается нехватка поликлиник и целенаправленно заняться их строительством. Подобный проект по строительству перинатальных центров в регионах уже был. И, по словам Соломатиной, вместо роддомов можно было бы взяться и за детские поликлиники.

Эксперты также указывают на недостаточное количество детских врачей и оборудования в поликлиниках.

Напомним, что в Вольске Саратовской области идет строительство детского медицинского центра, который будет обслуживать несколько районов. Ход строительных работ курирует спикер Госдумы Вячеслав Володин. Ранее он назвал фамилию чиновника, при котором была "разбазарена" вольская поликлиника.

Вместе с тем, общероссийский народный фронт проводит социологическое исследование, касающееся обслуживания в детских поликлиниках, школах, детсадах. Высказать свое мнение может любой желающий.

Источник: ТАСС