В России предложено создать реестр телефонных хулиганов. Попадание в этот "черный список" должно приносить серьезные неприятности. Об этом сегодня пишет "Российская газета". По информации издания, вопрос о наказании пока обсуждается.
"Сотовые компании, например, смогут вводить на какое-то время повышенные тарифы для шутников. А вузы - задумываться, стоит ли держать таких легкомысленных студентов в своих стенах. Еще предлагается отправлять шутников, решивших, что вызвать "скорую" без повода - это смешно, на общественные работы и профилактические лекции в полиции или местной администрации. В общем, телефонную болезнь предлагается лечить не тюрьмой, а головой", - пишет газета.
Инициатор проекта стал депутат Волгоградской гордумы Дмитрий Федюшкин. Для правильного понимания проблемы предлагается разделить в юридическом смысле термины "телефонный терроризм" и "телефонное хулиганство". "Терроризм в телефонном виде - позвонить и сказать, мол, где-то заминировано. Хулиганство - вызвать, например, "скорую" без повода. Или сообщить о пожаре, которого нет", - поясняет газета.
Корреспондент ИА "Версия-Саратов" поинтересовался, что по этому поводу думают саратовские депутаты и общественные деятели.
По мнению депутата Госдумы Ольги Алимовой, подобные звонки хулиганов действительно являются бедствием, с которым нужно бороться. Однако парламентарий не исключает, что подобные нововведения обсуждаются, чтобы отвлечь внимание граждан от главных проблем в стране.
"Если штрафуют за ложный вызов, то, на мой взгляд, было бы правильным налагать штраф и на тех, кто вводит в заблуждение социальные группы населения с экранов телевизора, говоря, что все у нас хорошо", - отметила Алимова.
Депутат также предположила, что подобные списки телефонных хулиганов уже есть у спецслужб. "Когда человек один раз попался на этом, я полагаю, за ним уже присматривают", - пояснила Алимова. По мнению собеседницы агентства, создав реестр, не нужно создавать целую службу. Обязанности по введению таких списков, как считает депутат, нужно возложить на полицию и спецслужбы.
"У нас и так столько чиновников в стране. Если бы демографическая ситуация складывалась только из них, то с какой скоростью они плодятся, мы были бы впереди планеты всей. Поэтому, я считаю, этим вопросом должны заниматься правоохранительные органы", - подчеркнула Алимова.
Говоря о наказании, депутат высказалась против наложения штрафов и предложила в качестве альтернативы общественные работы. "Некоторые студенты, как правило, не работают и брать с них нечего. Поэтому таких нарушителей стоит привлекать к общественным низкоквалифицированным работам: убирать мусор, чистить дороги. Это касается и хулиганов из числа мажорных мальчиков", - отметила Алимова.
Политолог Дмитрий Олейник, напротив, не видит необходимости создавать подобный реестр. По его мнению, "телефонный террорист" не будет звонить дважды с одного и того же номера.
"Не совсем понятно, как будет работать эта система. Если список будет составляться по номерам, то явно хулиган найдет способ, как повторно не попасть в реестр, и будет звонить с разных телефонов. В таком случае нужно разбираться в каждом инциденте с ложным вызовом. Может произойти так, что на какой-нибудь вечеринке такой хулиган воспользуется чьим-нибудь телефоном и совершит ложный вызов, а пострадает невиновный", - отметил Олейник.
В качестве наказания политолог предлагает оставить взимание штрафов. По его словам, достаточно лишь увеличить сумму взыскания. "Зачем регулировать то, что уже отрегулировано? Это глупо. Если 1000 рублей не пугает хулиганов, то можно оштрафовать на 10 тысяч. Зачастую ложные вызовы совершают обиженные подростки либо молодые люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Не надо подменять борьбу с терроризмом созданием такого реестра. При этом я не считаю безобидными подобные звонки, так как в это время "скорая" может опоздать к тому, кто действительно нуждается в помощи. На мой взгляд, достаточно просто увеличить сумму штрафов", - подчеркнул Олейник.