Депутат Госдумы в Саратове о воспитании молодежи: "Нам нужны качественно другие граждане"

Депутат Госдумы в Саратове о воспитании молодежи: Нам нужны качественно другие граждане
Николай Земцов

Исследуя судьбу своих предшественников, молодое поколение "становится правильно ориентированным" в вопросе выбора своего будущего. Такое мнение на слушаниях в Саратовской областной думе высказал депутат Госдумы, председатель общественного движения "Бессмертный полк России" Николай Земцов. Он посетовал, что "часть молодежи путается в совершенно простых этапах нашего становления как народа, нации, государства".

К таковым он отнес битву на Чудском озере, подвиги Александра Невского и генералиссимуса Суворова. "Видимо, сказываются реформы образования 90-х годов", - предположил он. Народный избранник заявил, что в современной школьной программе нет произведений, которые читали представители старшего поколения. "Спрашивая, кто такой Александр Невский, можно услышать ответ, что это царевич татарский. Школьники путаются в понятии "ветеран". Незнание истории путает детей и не дает им разобраться в инсинуациях с историей", - сказал законотворец.

Николай Земцов предположил, что только правильно воспитанные граждане могут "вызвать огонь на себя". "Нам нужны качественно другие граждане. А тех, кто за образованием или другими благами уедут из страны, будем воспринимать их как людей, сформированных не должным образом. Качество образования не то", - пояснил народный избранник.

Слово было также предоставлено депутату Государственной думы РФ Татьяне Касаевой. Она рассказала, что ее дед прошел Сталинградскую битву. "Благодаря его воспитанию я стала тем, кем я стала", - заявила Касаева. Она подчеркнула, что ценность обсуждаемого проекта в качестве национального заключается не только в установлении исторических фактов, но и воспитательной составляющей.

"Я была в Берлине, была в Рейхстаге. Они, благо, сохранили надписи советских солдат. Пройдя, в центре я нашла слово "Саратов". Нам будет стыдно, если те, кого мы победили, эту память сохранят, а мы ее не сохраним", - сказала Татьяна Касаева.