Депутат Леонид Писной о домах обманутых дольщиков: "К осени стрельнет еще"

Депутат Леонид Писной о домах обманутых дольщиков: К осени стрельнет еще
Леонид Писной / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области только 15% от общего числа проблемных домов обманутых дольщиков планируется сдать в этом году. Об этом на заседании рабочей группы облдумы заявил депутат Леонид Писной. Он напомнил, что в 2017 году удалось ввести 11 домов, в планах на 2018 год — 15 домов. "К осени стрельнет еще. Есть обращение к президенту, этот объект у нас еще не в работе. По всей видимости, самое веселое только впереди", - сказал парламентарий.

Депутат напомнил собравшимся о дольщиках обанкротившегося "Саратовгесстроя" - более 180 человек, которые ждут квартир, а также 32 семьи, которые намерены вернуть деньги. "Но они никогда их не получат, активы "Саратовгесстроя" распроданы. А эти дольщики придут и скажут, что государство их не защитило. И будут правы", - пояснил он.

Писной напомнил, что с 1 июля в России начнут действовать новые правила застройки. Так, одна компания сможет брать только одно разрешение на строительство. При этом, пока один дом достроен не будет, организация не сможет начать работы на другой площадке. Застройщик должен будет передать в бюджет области 20% от прибыли. Когда речь идет о достройке проблемного дома, юридически работы ведут два застройщика — строительная компания и ЖСК, образованный из числа обманутых дольщиков. Кроме того, застройщик сможет использовать деньги только после того, как дом будет сдан.

7 июня в Госдуме РФ пройдут слушания, посвященные этой ситуации. По мнению представителя минстроя области, есть два варианта решения проблемы — изменение статей Налогового кодекса РФ или снижение налоговой ставки в регионе на 3,5%. Первый путь достаточно сложно реализовать, а эффект от второго будет недостаточен. Если есть выпадающие доходы для бюджета, то нужен источник их возмещения, напомнили участники собрания.

Писной предложил каким-то образом "окрашивать" прибыль от достройки проблемных домов и освобождать ее от налогов. "Надо пытаться поправку написать с учетом назначения денег. Сами деньги должны не облагаться налогом", - добавил парламентарий.