Депутат Леонид Писной рассказал, почему чахнут деревья в саратовских дворах

Депутат Леонид Писной рассказал, почему чахнут деревья в саратовских дворах
На фото: Леонид Писной / © ИА «Версия-Саратов»

Как старые, так и новые деревья в саратовских дворах не получают необходимого ухода из-за массового отказа жильцов многоквартирных домов платить даже за полив. Об этом сегодня на публичных слушаниях на партийной площадке "Единой России" рассказал депутат регионального парламента Леонид Писной.

"Мы последние 10 лет плавно ведем работу по закреплению зеленых насаждений. Да, есть нарушения, в том числе по Кумысной поляне, но хотя бы теперь есть четкие границы лесопарка", — заявил он.

Народный избранник разделил все многоквартирные дома на те, которые имеют закрепленную территорию, и те, где межевание участков не проходило. "По первому случаю в постановлении правительства № 491 сказано: все, что там расположено — проблема собственников", — пояснил Писной. По его словам, на практике это приводит к "вопиющим фактам", когда жильцы домов отказываются платить даже за полив. Из-за этого деревья погибают в первые годы жизни. Он также добавил: "Наши переговоры с управляющими компаниями показывают, что люди говорят: "Мы достаточно много платим за ЖКУ, проводить полив за наш счет не хотим". В итоге для нормативного закрепления таких расходов жильцы многоквартирных домов должны принять решение на собрании. Этот путь депутат откровенно назвал бесперспективным.

В тех дворах, где крупные растения все же смогли вырасти, но затем за ними перестали ухаживать, возникает угроза для прохожих. Управляющие компании, чтобы предотвратить хаотичное падение деревьев, предпринимают "неадекватные" меры и проводят вырубки без восстановления зеленых насаждений.

"Где территории не размежеваны — там вообще нет рычагов воздействия на управляющие компании", — посетовал депутат. По его словам, зеленые насаждения считаются бесхозными, растут на территории муниципалитета, а средств на уход за деревьями просто не хватает.

Эколог Ольга Пицунова обратила внимание на то, что не соблюдаются уже существующие нормы по охране зеленых насаждений. В качестве примера общественница привела кронирование деревьев, которое проходит в последние годы в центральной части Саратова. По ее словам, на городских улицах деревья обрезают не по правилам. "Да, есть некомпетентность со стороны рабочих", — добавила она. Но основная причина, с ее точки зрения, кроется в недостаточной работе властей. "Правоохранительные органы не применяют действующие нормы, чтобы наказывать тех, кто уничтожает зеленые насаждения", — резюмировала Пицунова.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?