Депутат о новом прожиточном минимуме: "Вы обречете пенсионеров на нищенское существование"

Депутат о новом прожиточном минимуме: Вы обречете пенсионеров на нищенское существование
© pravmir.ru

Прожиточный минимум пенсионера в Саратовской области увеличили на 290 рублей, таким образом он составил 7990 рублей в месяц. Соответствующий законопроект был принят на заседании областной думы. Указанную величину необходимо было установить до 1 ноября, поскольку на ее основе будут вычисляться социальные доплаты.

По словам главы министерства занятости, труда и миграции области Натальи Соколовой, на сегодняшний день средний размер доплаты составляет 1532 рубля. После повышения прожиточного минимума эта цифра вырастет до 1650 рублей.

Чиновница отметила, что размер указанного параметра в области ниже, чем в среднем в России. "Если он был бы выше общероссийского, то область должна была бы доплачивать из своего бюджета", - заявила она и добавила, что "риск приблизиться к российской величине очень велик", поскольку в проекте бюджета страны на 2018 год этот показатель может снизиться. По проекту федерального бюджета, размер прожиточного минимума предлагается на уровне 8700 рублей. "Так что резерв у нас есть. Мы из опыта знаем, что цифра, которая есть в проекте, может снижаться. Риск для нас слишком велик", - пояснила она.

"Риски имеются, но риски у нашего населения еще больше — просто не выжить", - прокомментировал выступление министра депутат Александр Анидалов. Он также выразил сомнение в реальности цен, которые использовались при расчете прожиточного минимума. "Мы сомневаемся, что наши старики могут выжить на 8 тысяч рублей", - заявил он и предложил увеличить показатель хотя бы 8,5 тысячи рублей. "Сумма очень маленькая, нашим пенсионерам прожить на нее очень сложно", - поддержал коллегу депутат Станислав Денисенко. "Вы обречете пенсионеров на нищенское существование. Вы считаете, на 7990 реально прожить? Цифры, которые указаны, не соответствуют реальности. Этого хватит только если на хлеб и воду. Похоже, этот только рацион и хотят представить гражданам", - добавил депутат Александр Бондаренко. Отвечая ему, Соколова заметила, что все цены взяты из официальной статистики Саратовстата.

В результате облдума большинством голосов поддержала законопроект. После этого председатель облдумы Иван Кузьмин обратился к депутатам: "Выражение своих действий и эмоций не допускается".