Депутат о законопроекте, направленном против бесхозных сетей: "Год порожняк гоняем туда-сюда, словесным онанизмом занимаемся"

Депутат о законопроекте, направленном против бесхозных сетей: Год порожняк гоняем туда-сюда, словесным онанизмом занимаемся
На фото: Леонид Писной / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области планируется принять закон, который бы освобождал строительные компании от необходимости получать разрешения на строительство объектов, необходимых для подключения к инженерно-техническим сетям, например, электроподстанций. Законопроект был рассмотрен на заседании рабочей группы облдумы. Председатель комитета по строительства и ЖКХ Сергей Нестеров напомнил, что закон ранее был принят в первом чтении.

По концепции документа ни у кого из участников собрания вопросов не возникло. Дискуссия развернулась вокруг технического вопроса: юристы регионального парламента попросили конкретизировать определенные понятия, а разработчики настаивали на том, что в документе указана широкая формулировка, в которую включены все необходимые категории объектов строительства.

Против предложения юристов выступил депутат Леонид Писной. Он напомнил, что законопроект совершенствуется на протяжении двух лет, в то время как в России уже давно было модернизирована первоначальная редакция законопроекта, которая успешно применяется в ряде регионов. "Мы можем расписать красиво: "линейные объекты и объекты капитального строительства инженерной инфраструктуры". Но регистраторам этого не надо", - предположил народный избранник. Депутат подчеркнул, что основной идеей закона стало упрощение процедуры строительства вспомогательных объектов, а его конечной целью является устранение тех случаев, когда появляются бесхозяйные сети. Писной также предположил, что думские юристы "не разобрались в структуре градостроительного понятийного аппарата".

Слово было предоставлено сотруднице администрации Балаковского района. Чиновница поинтересовалась, каким образом застройщики будут регистрировать право собственности на вспомогательные объекты. Ответ ей дала представительница Росреестра.

Сергей Нестеров предположил, что представители местной власти хотят, чтобы "на каждый чих было разрешение". В то же время депутат напомнил, что в этой ситуации "все разрешения уходят в года". Леонид Писной вновь напомнил, что принятие закона постоянно затягивается. "Год порожняк гоняем туда-сюда, словесным онанизмом занимаемся", - посетовал он. Повысив голос, депутат задал начальнику правового отдела облдумы "лобовой вопрос": "Считается ли линейный объект объектом некапитального строительства?" Юрист ответил, что все такие объекты считаются капитальными. Этот ответ удовлетворил Писного, он заявил, что это признание снимает все вопросы.

Заканчивая дискуссию, Леонид Писной напомнил, что "весь Саратов опутан незарегистрированными кабелями и теплотрассами". Этот факт становится причиной увеличения коммунальных тарифов.

В результате было принято решение доработать все вопросы в рабочем порядке и вынести законопроект на заседание комитета.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?