В проекте "ГИС ЖКХ" продолжаются "безобразия", от пользователей из Саратовской области поступают жалобы, в том числе на невозможность входа в систему. Об этом на рабочем совещании в областной думе заявил депутат Леонид Писной. Он попросил чиновников объяснить, какова ситуация, чтобы "понять, кто остался за бортом, насколько корректно работает система".
Слово было предоставлено начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и ЖКХ Марине Цыгановой. Она заверила, что Минстрой, начиная с апреля 2017 года, начал более интенсивно контролировать процесс регистрации в системе. На сегодняшний день в "ГИС ЖКХ" зарегистрировалось 100% управляющих компаний, 100% органов МСУ, 100% органов исполнительной власти, 85% ТСЖ, 75% ЖСК, 90% поставщиков ресурсов. "Ежедневно мы проводим совещания с органами МСУ по регистрации поставщиков в системе", - пояснила чиновница.
Выступающая напомнила, что в системе все граждане могут обращаться с жалобами в органы исполнительной власти. За весь 2016 год таковых было всего семь, а в 2017 году еженедельно поступает 5-7 обращений. "Нет цели наказать поставщиков информации по нерегистрации. Мы продолжаем работать, "час икс" уже близко — 1 января 2018 года наступает административная ответственность", - напомнила Цыганова.
Писной добавил, что с 1 января субсидии для ТСЖ и ЖСК будут исчисляться по информации, которая была размещена в "ГИС ЖКХ". "В тех ЖСК и ТСЖ, которые по каким-то причинам не подали данные, люди рискуют остаться без соответствующих социальных выплат. Я не вижу положительной динамики по ТСЖ и ЖСК. Я не жажду крови, но многие из тех, с кем я общаюсь, просто не могут размещать информацию в системе в силу возрастных качеств. Мы просили, чтобы были консультационные центры в крупных городах. Я так понимаю, ничего не получилось", - посетовал он. В ответ Цыганова заверила, что во всех муниципалитетах были назначены ответственные по работе с ТСЖ и ЖСК.