Депутат облдумы предложил написать новый Жилищный кодекс РФ

Депутат облдумы предложил написать новый Жилищный кодекс РФ
Александр Анидалов / © ИА «Версия-Саратов»

Иски Ассоциации ТСЖ Ленинского района, по которым бюджет города должен будет выделить более миллиарда рублей на капремонт домов, направлены не к администрации Саратова, а ко всем горожанам. Такое мнение на депутатских слушаниях выразил председатель Общественной палаты региона Александр Ландо. "Был брошен вызов всей правоохранительной и судебной системе. Мы этот вызов не приняли и не смогли ему противостоять. Говорят, что деньги требуют тишины. Но в данном случае тишина способствовала тому, что произвол есть до сих пор", - посетовал он.

Общественник заметил, что в Саратове сформировался "опасный прецедент для всей страны". Увидев, что такая схема работает, в Омске у городской власти отсудили 4 млрд рублей, рассказал Ландо.

Слово также взял депутат облдумы Леонид Писной. Он предположил, что эксперты, которые оценивали стоимость капремонта в домах, существенно завысили смету. В качестве примера он привел дом № 11 по улице Батавина. По оценке эксперта, которую приняли в суде, на ремонт систем отопления и водоснабжения необходимо 48-50 млн рублей. В то же время, по оценке Писного, на эти цели требуется 25-26 млн рублей. По словам парламентарий, эта ситуация должна стать резонансной.

К трибуне также вышел депутат облдумы от КПРФ Александр Анидалов. Он раскритиковал областную и городскую власти, а также силовые и проверяющие структуры, которые в течение долгого времени игнорировали заявления горожан о проблемах АТСЖ Ленинского района. По словам коммуниста, когда он высказывал свои опасения, чиновники, полицейские и прокуроры заверяли его, что "там все делается правильно, претензий нет". "В течение нескольких лет провели более 50 митингов! Народ на улицы выходил, возмущался!" - напомнил он и подчеркнул, что стражи порядка только привлекали митингующих к административной ответственности.

"А сейчас нам говорят: "Ё-моё, надо же как случилось. Заговорили только тогда, когда из бюджета надо деньги отдать, а их нет", - отметил Анидалов. Он также призвал представителей Госжилинспекции, прокуратуры, полиции и администрации Саратова расписаться в своей беспомощности. Коммунист призвал отменить действующий Жилищный кодекс РФ и написать новый.