Глава Саратова пофантазировал, как можно было потратить миллионы, выплаченные АТСЖ Ленинского района

Глава Саратова пофантазировал, как можно было потратить миллионы, выплаченные АТСЖ Ленинского района
Михаил Исаев / © ИА Версия-Саратов

В управлении АТСЖ Ленинского района находится 324 многоквартирных дома. Об этом на депутатских слушаниях в областной думе сообщил глава Саратова Михаил Исаев. По его словам, ассоциация обвиняет городскую администрацию в неисполнении обязательств перед жильцами.

Градоначальник напомнил, что организация подала в суды 88 исков в отношении мэрии, в которых потребовала провести капремонт 282 домов. По 64 из них уже вынесены решения. По мнению городской власти, заявленные требования АТСЖ неправомерны. "Основания для проведения ремонта очень сомнительны", - добавил он. По словам Исаева, изначально истец требовал провести капремонт, но затем заменил свои требования на денежную компенсацию. В результате 339 млн рублей были выплачены администрацией по искам в период с 2010 по 2014 годы.

Исаев также заверил, что мэрия в полном объеме оплатила свою долю капремонта. В то же время, параллельно с этим АТСЖ Ленинского района взимает с жильцов плату за капремонт — якобы такое решение было принято на собрании собственников жилья. "А ремонта как не было 15 лет назад, так и нет сегодня. Но есть желание получить средства из бюджета, по сути, повторно", - сказал выступающий. Глава Саратова заметил, что управляющая организация "не может иметь самостоятельного экономического интереса, который отличается от интереса собственников помещений", а мэрия несет обязательства не перед компанией, а перед собственниками. "Городская власть не против капремонта. Мы против того, чтобы средства бюджета перекачивались под благовидным предлогом в карманы недобросовестных управленцев в сфере ЖКХ", - пояснил градоначальник.

Глава Саратова также вспомнил об "этической составляющей". "За всеми этими разбирательствами не видно жителей", - посетовал он. Чиновник напомнил, что деньги, который мэрия выплачивала по судам, могли пойти на ремонт дорог, дворов и строительство детских садов.