Проверяющие не нашли 500 миллионов рублей, которые АТСЖ Ленинского района отсудила у мэрии

Проверяющие не нашли 500 миллионов рублей, которые АТСЖ Ленинского района отсудила у мэрии
© KakProsto.ru

Администрация Саратова выплатила по искам АТСЖ Ленинского района более 500 млн рублей. Об этом на депутатских слушаниях заявил председатель областной думы Иван Кузьмин. Выступающий напомнил, что после этого была создана рабочая группа по проверке использования этих средств. Ее члены выяснили, что эти деньги не пошли на ремонт многоквартирных домов. "Куда они делись — непонятно, они растворились", - сказал он и предположил, что истец остался доволен таким итогом. "Были возбуждены уголовные дела", - добавил депутат.

Кузьмин напомнил, что администрацией города подавались встречные иски. Если все требования АТСЖ будут удовлетворены, то казна Саратова может потерять более двух миллиардов рублей. В то же время, с 2010 по 2017 года на оплату подобных исков уже было потрачено 1,941 млрд рублей из бюджета Саратова. "Возникает очень много вопросов", - констатировал глава облдумы.

Кузьмин напомнил, что дома были переданы АТСЖ более 10 лет назад. Состояние зданий на тот момент определено не было. Таким образом, эксперты только через 10 лет установили, что домам требуется капитальный ремонт.

Напомним, ранее сообщалось, что в суде находятся дела еще по 89 искам АТСЖ. Кузьмин также сообщал, что ассоциация может подать иски еще на 2,5 миллиарда рублей. В 2018 году на исполнение судебных решений по ситуации с АТСЖ Ленинского района в бюджете было заложено 183 млн рублей.

В настоящее время также расследуется уголовное дело в отношении бывшего руководителя АТСЖ Ленинского района Игоря Гордополова. По версии правоохранительных органов, ассоциация незаконно собрала с жильцов 315 миллионов рублей, который были выведены на счета аффилированных организаций под видом оплаты аренды имущества и выплаты зарплаты. Ущерб от деятельности Гордополова оценен в 6 миллионов рублей.