Депутат предложил проводить заседания городской думы совместно с жителями

Депутат предложил проводить заседания городской думы совместно с жителями

Заседания Саратовской городской думы могли бы посещать не только депутаты, чиновники, но и рядовые жители областного центра. С такой инициативой сегодня в ходе обсуждения поправок выступил представитель ЛДПР Антон Ищенко после того, как его коллеги начали обсуждать изменения в регламенте.

Оппозиционер ранее вносил свои поправки на заседание комиссии по местному самоуправлению, однако они были рассмотрены и отклонены. Ищенко предлагал, в частности, публиковать на сайте гордумы протоколы заседаний и аудиозаписи.

"Если не имеется технической возможности, может жители хотели бы поприсутствовать в зле, позадавать вопросы", — предложил он. "Мы рассматриваем проект решения, обсужденный на рабочей группе и комиссии. Такие предложения не поступали", — сказал депутат гордумы Александр Янклович. "Если у вас есть инициатива по внесению данной нормы - вносите, депутаты ее рассмотрят и проголосуют", — добавил Янклович. Он также отметил, что на сайте гордумы технически невозможно размещать такие материалы. "Есть социальные сети, есть Youtube. Все элементарно, все этим пользуются бесплатно. Саратовская городская дума живет в XIX веке, в XX может быть", — отметил Ищенко.

В число других важных изменений — народных избранников обяжут за сутки оповещать о пропуске заседаний. Вводится также понятие "депутатских объединений - фракций", регламентируется порядок их образования, организации деятельности и функционирования.

Еще одна поправка касалась хронометража выступлений. Вместо отведенных 5 минут будет предоставляться трехминутный период для первого выступления и двухминутный для второго. На формулирование вопроса будет отводиться 1 минута.