Депутат предложил саратовцам добровольно отказаться от сладкого

Депутат предложил саратовцам добровольно отказаться от сладкого
Дмитрий Чернышевский / © ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской области более 80% детей болеют кариесом, а у 95% - пародонтоз. Об этом на заседании комитета по соцполитике заявила замминистра здравоохранения региона Ольга Полынина. Услышав эту цифру, председатель Общественной палаты области Александр Ландо заявил, что его серьезно беспокоят такие показатели. "Какая же там профилактика проводится?" - возмутился он. Общественник напомнил, что 50-е и 60-е годы прошлого века во всех школах как минимум раз в год учеников осматривал стоматолог. "Сейчас вообще врача в школах нет", - посетовал он.

Отвечая главе ОП, Ольга Полынина пояснила, что высокий уровень заболеваемости связан с недостатком фтора и с тем, что кариес чаще стали выявлять. По мнению чиновницы, ситуацию могла бы изменить новая федеральная программа. В рамках нее детей могли бы снабжать бесплатными средствами ухода, госказна могла выдавать средства на обогащение воды фтором.

Слово было также предоставлено депутату Дмитрию Чернышевскому. Он напомнил, что по профессии он историк, и заверил, что в средние века практически не было людей, болеющих кариесом. "Либо не было зубов вообще, либо они были здоровые", - пояснил он. По словам парламентария, ситуация ухудшилась после того, как в страну привезли сахар.

Чернышевский предложил решение проблемы. "Нет, не запретить сахар", - сказал он под смех зала. "Есть кроме профилактики такое направление — санпросвет", - напомнил он и добавил, что ситуации может помочь добровольный отказ саратовцев от сладкого.