В Саратовской области не хватает 30% стоматологов

В Саратовской области не хватает 30% стоматологов
© RRK-Zentrum

В Саратовской области работает 10 государственных стоматологических поликлиник, в которых есть 180 стоматологических кабинетов и 30 отделений ортопедической стоматологии. Об этом на заседании комитета по соцполитике заявил замминистра здравоохранения региона Ольга Полынина.

По данным чиновницы, в государственных больницах работает 525 стоматологов, 46 — детских стоматологов, 430 — зубных врачей, 11 — стоматологических гигиенистов. Укомплектованность этими специалистами по области составляет 69,5%, детскими стоматологами — 74,8%.

Ежегодно более 270 тысяч детей в области получают помощь стоматологов. Еще более 8 тысяч детей - помощь ортодонтов. Полынина также отметила, что в частных клиниках лечение зубов обходится намного дороже, чем в государственных — около 6 тысяч рублей за зуб. Для родителей такая сумма является серьезной финансовой нагрузкой.

В регионе только в 23 школах есть стоматологические кабинеты, пояснила замминистра. Она подчеркнула, что там только выявляются проблемы, а лечение проходит уже в поликлиниках и больницах. Председатель облдумы Иван Кузьмин раскритиковал Минздрав за то, что в ведомстве не проанализировали уровень заболеваемости в школах с кабинетом стоматолога и без такового.

Выступающая рассказала, что по новым стандартам, которые начали действовать с 2018 года, первый осмотр ребенка у стоматолога проходит уже в месячном возрасте. Это необходимо для обнаружения скрытых патологий, добавила чиновница.