Депутат рассказал о превращении бомбоубежищ в притоны для бомжей и наркоманов

Депутат рассказал о превращении бомбоубежищ в притоны для бомжей и наркоманов
Леонид Писной

В Саратове есть 313 сооружений, предназначенных для защиты населения в случае чрезвычайных ситуаций. Об этом сегодня на постоянно действующем совещании при главе города рассказал начальник управления защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций администрации регионального центра Олег Шкодин. По его словам, обеспеченность убежищами составляет 85-87%.

После его доклада председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо поинтересовался, как перевести количество проведенных тренировок "в качество", при котором, по словам общественника, снизилось бы число погибших и пострадавших. Олег Шкодин отметил, что по сравнению с данным 2015 года в 2016 году произошло сокращение количества погибших и пострадавших.

Глава Саратова Валерий Сараев поднял проблему солярия в Затоне, который используется жителями для купания с ранней весны до поздней осени, несмотря на все предостережения и запреты. Олег Шкодин признал наличие проблемы, отметив, что там выставлен круглосуточный спасательный пост, на котором постоянно дежурят 3 человека. Периодически происходит объезд акватории в районе поселка Затон на катере. В результате проделанной работы были спасены 18 человек в 2016 году. Ни один отдыхающий в прошлом году в городском солярии не утонул. "Может стоит задумать, чтобы появился там пляж?" — предложил Валерий Сараев, отметив, что при наступлении несчастного случая руководитель муниципалитета может понести уголовную ответственность за это.

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной вернулся к теме убежищ, рассказав о том, что постоянно получает жалобы от жителей, сообщающих о том, что сооружения превращаются в притоны для бомжей, наркоманов, местом проведения игр детьми. Олег Шкодин пояснил, что почти все сооружения находятся в федеральной собственности.

По словам Писного, часть убежищ приватизирована. Там дела более менее в порядке. Третья часть сооружений содержится за счет предприятий. "Я думаю, что атомная угроза нам не грозит. Но все-таки окончательное решение по ним принимать надо", — резюмировал Писной.

В докладе Олег Шкодин рассказал о выполненных задачах на 2016 год. "Основным итогом нашей работы является то, что в прошедшем году на территории города не зарегистрировано ни одной чрезвычайной ситуации. Хотя остается значительным количество пострадавших в аварийных ситуациях и происшествиях, основную массу которых занимают пострадавшие в ДТП", — подчеркнул он.

За 2016 год было проведено одно комплексное учение, 27 тренировок и тактико-специальных учений, 40 командно-штабных учений и тренировок, 151 объектовая тренировка.

Олег Шкодин отметил, что для решения задач материально-технического обеспечения мероприятий по гражданской обороне, ликвидации ЧС в городе созданы резервы на сумму свыше 389 тысяч рублей, в том числе:
техники, механизмов и инструментов — свыше 240 тысяч рублей;
других материальных ресурсов — свыше 149 тысяч рублей.

На предприятиях Саратова созданы объектовые запасы материально-технических ресурсов на сумму свыше 50,5 млн рублей.

Представители ведомства также поработали над тем, чтобы предотвратить несанкционированный въезд в леса во время высокой пожарной опасности. Были установлены 10 железобетонных заграждений, вырыто 550 метров канав возле возможных въездов, засыпано грунтом 800 метров, установлено 13 шлагбаумов, на подъездах и подходах к лесным массивам установлено 153 информационных стенда и запрещающих знака.

Представители администрации города уточнили опасные для купания места, всего определено 34 таких места. Был выставлен 71 знак "Купаться запрещено!", а также 17 информационных табличек с информацией о количестве утонувших в предыдущие годы.