Депутат Саратовской городской думы рассказал об обвинениях в попытке захвата суда

Депутат Саратовской городской думы рассказал об обвинениях в попытке захвата суда
На фото: Александр Анидалов / © ИА «Версия-Саратов»

Спустя несколько часов после завершения митинга против коррупции и задержания активистов депутат Саратовской городской думы Александр Анидалов объявил о том, что его обвинили в уголовном преступлении. Об этом он рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" возле отдела полиции Фрунзенского района.

"Нам сказали, что людей (задержанных после митинга против коррупции – прим. ред.) в отделах полиции больше нет. Ни в Октябрьском, ни во Фрунзенском. Выходили подполковники, говорили: "Нет. У нас нет. Всех увезли в суды". Мы поехали к суду Волжского района, подошли к дверям, позвонили, нам никто не ответил. Вдруг приехали несколько машин ДПС, выскакивает господин Астапович, начинает обвинять, что Анидалов, дословно, пытается захватить суд", — рассказал депутат городской думы.

По его словам, офицер заявлял, что Александра Анидалова могут задержать. После этого несколько полицейских вытеснили с территории суда оппозиционера и нескольких активистов.

"Одновременно несколько подполковников, я двоих успел заметить, мимо нас с портфелями быстро прошли в здание суда, где горел во всю свет. Потом подъехал автозак, еще ДПС", — добавил собеседник издания.

"Я был фактически обвинен в уголовном преступлении в присутствии свидетелей. Я считаю, что, это как минимум, некорректно. С точки зрения юриспруденции это еще и обвинение в уголовном преступлении. Тогда меня надо либо задерживать, либо его в наговоре… Я уж не помню, какая там статья".

Депутат Саратовской городской думы также рассказал, что побывал возле Фрунзенского районного суда. Там свидетели рассказали ему, что за полтора часа до этого состоялось судебное заседание. "По имеющимся данным, это было по протестам", — заключил Александр Анидалов.

Напомним, по данным ГУ МВД по Саратовской области, в митинге приняли участие 400 человек. В то же время звучали данные о более чем тысяче участников акции. Сторонники Алексея Навального прошли от сквера борцов революции 1905 года до Театральной площади, где координатор регионального штаба Навального Эльнур Байрамов поблагодарил присутствующих за то, что пришли.

Несколько человек после митинга были задержаны. В их числе оказались Эльнур Байрамов и корреспондент "Открытого канала" Александр Никишин. Последнего из отдела полиции увезли на "скорой". Возбуждено минимум четыре дела об административном правонарушении при проведении митингов, шествий и собраний. Тем временем возле нескольких отделов полиции в Саратове был введен план "Крепость": автомобилистам не давали проехать по улицам вблизи отделов полиции. Силовики назвали это "антитеррористическими учениями".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?