Депутат турецкого парламента рассказала в Красном Куте о "войне на Ближнем Востоке"

Депутат турецкого парламента рассказала в Красном Куте о войне на Ближнем Востоке
Дилек Оджалан

Член Великого национального собрания (парламента) Турции Дилек Оджалан посетила Красный Кут, чтобы пообщаться с местными курдами. Встреча, которую посетили около 80 человек, состоялась в Доме кино. Перед ней корреспондент ИА "Версия-Саратов" пообщался с Дилек Оджалан, которая является племянницей лидера Рабочей партии Курдистана, чтобы выяснить цель визита.

"На сегодняшний день известен факт, что курдский народ борется за свою свободу на родине. Визит связан по большей части с тем, чтобы поговорить с курдами о состоянии здоровья нашего лидера Оджалана, который находится на острове Имралы в заточении, а также обсудить его арест, в каком он (Абдулла Оджалан - прим. ред.) сейчас состоянии, об отношении властей к нему. 15 февраля 2017 года будет 18 лет, как он находится в заточении", — сообщила она через переводчика.

По ее словам, к лидеру курдов долгое время не пускают ни родственников, ни адвокатов. "Народу не известно состоянии его здоровья. Одна из целей этого мероприятия — придать огласке эти факты, рассказать о том, что происходит на острове Имралы", — добавила Дилек Оджалан.

Она также рассказала о множестве столкновений с курдами на территории Турции. Правительство этого государства, по ее словам, пытается подавить волю курдов. "Беспорядки происходят на территории 4 государств, в конфликтах участвует и погибает курдский народ. В основном это Сирия, Ирак и Турция, небольшие стычки происходят в Иране. Погибает не только курдский народ, турки также страдают от этого конфликта, все хотят мира", — подчеркнула собеседница издания.

 "Как Советский Союз боролся за свою культуру, свободу, язык, также курдский народ борется за свою культуру, язык, самобытность. Они сравнимы, скажем так. Курдский народ борется с фашизмом, однотипным, просто в новом одеянии. Само турецкое правительство, государство Турция заинтересованы в уничтожении курдского народа, земли, языка, культуры, самобытности. Они в этом сильно заинтересованы, хотят истребить народ. Об этом говорит тот факт, что северный Курдистан находится на территории Турции, но очень много бесчеловечных фактов, актов против мирного народа. С самолетов сбрасывают бомбы на мирные дома. Сжигают дома, убивают людей. Они хотят подавить волю курдского народа, чтобы истребить его. Не будем утверждать, что имеет место влияние внешних игроков, но и не станем исключать этого, потому что мы знаем: многие другие страны, будь то США или европейские государства, у них с Турецкой республикой какие-то свои политические интересы и экономические взаимоотношения есть. Может, кто-то и хочет использовать курдский фактор как инструмент влияния, дабы продавить свои решения. Но мы не можем это официально утверждать или опровергать", — подчеркнула она.