Депутаты будут отчитываться только о тех приобретениях, стоимость которых превышает их заработок за три года

14 марта 2013, 11:49
Депутаты будут отчитываться только о тех приобретениях, стоимость которых превышает их заработок за три года

На сегодняшнем заседании комитета облдумы по госстроительству депутаты обсуждали законопроекты, утверждающие порядок отчета о расходах для чиновников и депутатов. Как пояснили юристы, присутствующие на заседании, отчитываться придется только за те приобретения, стоимость которых превышает совокупный с супругой либо супругом трехгодичный заработок. Речь идет о земельных участках, транспортных средствах, квартирах, ценных бумагах и прочем. Все остальные приобретения будут отображены в декларации о доходах.

Депутат Леонид Писной проявил серьезный интерес к данному законопроекту, но его осадили юристы. "Леонид Александрович, вы часто покупаете квартиры дороже, чем вам заработок за три года?", - риторически поинтересовались они.

При подозрении на недостоверность данных, материалы будут передаваться на рассмотрение в прокуратуру.  Если надзорный орган подтвердил несоответствие декларации действительности, чиновники будут увольняться либо получать дисциплинарное наказание, в зависимости от того, насколько будут расходиться реальные и представленные данные. Какое наказание будет ожидать недобросовестных депутатов, пока не очень ясно.