В Саратовской городской думе завершилось обсуждение проекта решения по установке коэффициента для расчета арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Мнения депутатов относительно решения, которое потенциально принесет бюджету 182 млн рублей, разделились.
Председатель комиссии по вопросам социальной сферы Николай Островский заявил о том, что проект направлен на укрепление финансового положения города. "За нами стоит огромная когорта. Это соцсфера, бюджетники, чтобы город крепчал и в нем жилось замечательно", — сказал он, призвав увидеть разницу между минимальными повышениями для жителей и тем, что произойдет с извлекающими выгоду предпринимателями.
"У меня есть замечание. Я буду голосовать против по двум причинам, — высказался депутат Виктор Марков. — Первая из них - это обсуждение. Городская дума должна работать по принципу открытости и гласности. Проект был внесен в комиссию за 40 минут до заседания. Вносить надо было заранее, я не сумел тогда полностью прочитать, но ознакомился с примерами. По-моему, они были некорректными. Потом предприниматели подтверди мои опасения насчет стоянок и гостиниц".
"Вторая причина, — продолжил он, — это сегодня нагружать дополнительными тратами и платами предпринимателей уже неправильно. Мы говорим сегодня о скрытых платежах — лицензии и прочее. Не надо исключать коррупционную составляющую. Газовики, энергетики, водоканальцы приходят проверять приборы учета, которые сами устанавливали, находят нарушения там, предпринимателям приходится ходить по судам. Не было такого прессинга на бизнес".
"Хорошо и четко идет обсуждение, — подметил экс-ректор СГУ Леонид Коссович. — Все встает на свои места. Я бы хотел отметить, нельзя все в одну корзину складывать. Выгода, земля, стоянки, парковки и прочее. Ведь политика парковки — вопрос транспортной жизни города. Возьмите Москву, там цены на парковку дошли до 200 рублей. Там становится возможно ездить. Скоро Саратов станет таким, что ездить тут будет нельзя. Это финансовый инструмент политики администрации города".
Депутат Юрий Ерофеев поддержал позицию Виктора Маркова. "Недавно встречались с депутатами Государственной думы, говорили о проверках, которые происходят на территории Саратовской области. Проверяющие органы гордятся тем, что они в России на втором месте по сбору штрафов, а не ростом экономики. Проверяющие приходят и сразу выписывают штраф, не давая времени на устранение", — заметил Ерофеев и призвал не подходить огульно к решению вопроса о повышении аренды.
"Мы не увидели оценки рисков, — заметил коммунист Александр Анидалов. — На наш взгляд, нереально собрать эти деньги. Часть предпринимателей уйдет в тень, сменит форму. Эти риски не были оценены. Одна из причин принятия коэффициента — стоянки наполовину не заполнены, надо их добить, а землю использовать по усмотрению администрации. На мой взгляд, это не совсем корректный подход. Дворы забиты машинами, потому что цены на стоянках и так завышены".
В итоге большинством голосов решение было поддержано, как и поправка Александра Янкловича, который предложил исправить коэффициенты в случае пересмотра кадастровой стоимости. По его словам, она меняется раз в 5 лет, очередной пересмотр намечен на 2017 год.
Напомним, в конце октября появилась информация о планируемом мэрией Саратова значительном росте стоимости арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Так, например, за площадку для строительства придется платить не 0,2%, а 3% от кадастровой стоимости. Нужно отметить, что вместе с ростом расходов строителей увеличатся и цены на жилье. Власти заявили, что эта мера принесет в бюджет областного центра 182 миллиона рублей.
Депутат Госдумы РФ, бывший глава Саратова Олег Грищенко назвал упомянутое решение "экономически близоруким". Комитет по управлению имуществом распространил комментарий, где упоминалось, что цены от этого сильно не вырастут и чиновниками сделано все для "сохранения благоприятного делового климата".