Депутаты Госдумы предлагают за жестокое обращение с животными сажать на 6 лет

Депутаты Госдумы предлагают за жестокое обращение с животными сажать на 6 лет
© ИА «Версия-Саратов»

В Госдуму внесены поправки к статье 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными". Предлагается перенести преступления по этой статье в разряд тяжких и значительно ужесточить наказание.

Сейчас максимальное наказание за живодерство – 2 года лишения свободы. Его применяют к группе лиц, которые издевались над животными по предварительному сговору. Если человек действовал в одиночку, ему грозит год исправительных работ или арест на полгода. При этом, по данным Верховного суда, за последние 10 лет в России по этой статье осудили 1,2 тысячи человек.

В соответствии с поправками, за жестокое обращение с животными можно будет получить от 4 до 6 лет лишения свободы.

В статье появляются отягчающие обстоятельства. Одним из них является присутствие несовершеннолетний, которые видят действия живодера. Другое – видеосъемка процесса издевательства над животными и публикация ролика в интернете.

Автор законопроекта Олег Шеин считает, что когда преступления такого рода станут тяжкими, правоохранители начнут лучше расследовать их, так как эта категория правонарушений находится на особом контроле.

Помимо уголовной, предусматривается и административная статья. Она будет применяться к людям, которые были жестоки с животными не из хулиганства, садизма или корысти, а, так сказать, по неосторожности. Например, если хозяин уезжая забыл оставить кошке достаточно воды и та умерла. За это предлагается штрафовать.

Как сообщает "Известия", Шеин заявил, что правоохранительные структуры поддержали его поправки.

Напомним, в Госдуме в феврале планировали ускорить рассмотрение закона о гуманном обращении с животными. Также в нижней палате парламента сочли, что необходимо заменить "так называемые передержки для отловленных собак" на профессиональные приюты, запретить содержать диких животных в домашних условиях, а также установить госучёт для домашних животных.

В январе Минприроды подготовило свои поправки к этому законопроекту, в которых предлагается запретить продавать и дарить животных детям до 16 лет, а также начать штрафовать граждан, выгуливающих своих питомцев в нетрезвом виде, на 5 тысяч рублей.

В начале марта первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что бездомных собак, которых не забирают из приютов, необходимо усыплять, поскольку они являются угрозой для жизни людей и переносчиками опасных инфекций.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?