Депутаты саратовской облдумы на заседании комитета по финансам рассмотрели вопрос внесения изменений в закон о налоге на имущество организаций. Как пояснила министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова, с 2018 года в стране отменяется ряд льгот для организаций. При этом министр рассказала, что для того, чтобы достичь компромисса в нашем регионе, ставка налога может быть уменьшена наполовину — до 1,1%, в то время, когда в случае непринятия этого закона налог составит 2,2%.
"Вместе с тем, законопроектом предусмотрено освобождение от налога для промышленных предприятий. Мы предлагаем установить этот порядок на 2018-2020 годы. Эта идея получила положительное заключение прокуратуры области", - рассказала выступающая. "С резкой критикой такой меры выступили представители ТПП. У нас в регионе не было никакой дискуссии. Я хотел бы узнать, что говорят коллеги по этому поводу. Где полемика?" - возразил депутат Сергей Курихин.
Его коллега Алексей Антонов заявил, что принятию этого закона в действительности не предшествовала широкая дискуссия. "Так или иначе этот закон будет принят. Есть понятие кнута и пряника. Взамен этого для предприятий будет закупаться высокотехнологичное оборудование", - пояснил Антонов.
Депутат Вячеслав Володин попросил коллег внести в закон корректировки, в которых бы четко прописывались критерии высокотехнологичного оборудования. "Есть ли какие-то пожелания, например, от машиностроителей?" - поинтересовался Курихин. В ответ депутат Николай Бушуев, который также является генеральным директором ОАО НПП "Алмаз", рассказал, что половина его коллег относится к идее введения налога негативно. "Я предлагаю ставить во главу угла задачи губернии в целом и принять то предложение как бы ни было больно. Всем не может быть хорошо", - заявил Бушуев. Представитель фракции ЛДПР Станислав Денисенко попросил депутатов отложить рассмотрение законопроекта. В свою очередь, Дмитрий Чернышевский заявил, что "происходящее здесь — это не прихоть губернатора". "Куда нам деваться? У нас нет выбора. Только очень богатые регионы, такие как Московская область, могут отказаться от введения такого налога. Мы же еле сводим концы с концами. Мы не хотим никого нагнуть", - заявил он.
Депутат от КПРФ Александр Анидалов заявил, что вводить новый налог - "все равно, что резать дойную корову". "Да. Сегодня мы наедимся. Однако что будет завтра? Сколько бизнесменов откажутся работать у нас? Какое именно оборудование будет закуплено? Каков социальный эффект — увеличение уровня безработицы, закрытие предприятий? Нам этот закон внесли буквально за три дня, это просто неуважение", - заявил Анидалов. "Федералы "спустили" нам этот закон 16 ноября", - рассказала Швакова. "Значит, неуважение со стороны федералов", - продолжил Анидалов.
Заместитель председателя областной думы Иван Чепрасов заявил, что "это больно, когда режут по живому, но это необходимо делать". "Иначе мы так и будем плестись в хвосте научного и технического прогресса", - предположил Чепрасов.