Депутаты облдумы опасаются роста тарифа на вывоз и переработку мусора

Депутаты облдумы опасаются роста тарифа на вывоз и переработку мусора
ручная сортировка на линии энгельсского мусороперерабатывающего завода

После того, как в Саратовской области начнет работать единый региональный оператор по обращению с отходами, на вывоз и утилизацию мусора будет установлен единый для всех тариф. Об этом на заседании облдумы заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов. Он пояснил, что отходы из Саратова и некоторых других районов будут перевозить на перерабатывающий завод в Энгельс.

Заслушав доклад, депутаты Сергей Курихин и Леонид Писной выразили опасение, что доставка мусора с одного берега на другой существенно увеличит тариф, а также затраты бюджета на выплату льготникам. Дмитрий Соколов попытался ответить, но губернатор Валерий Радаев счел ответ министра слишком непонятным. "Это очень долго и ни о чем. Вы более четко отвечайте, чтобы не подводить к последующим вопросам. С 2018 года мы не сможем захоронение производить без сортировки", - напомнил он.

Председатель правительства предложил всем, кто готов включиться в решение проблемы, заняться вопросом строительства мусороперерабатывающего завода рядом с Саратовом: в настоящее время таковые есть в Энгельсе и в Балаково. Глава региона также заверил, что "тарифная политика будет приемлемой для жителей", поскольку загрузка предприятий увеличится с 60-70% до 100%. "Дискуссия должна быть продуктивной, должны быть действия. Надо работать по этому направлению, если у кого-то есть желание", - заявил Валерий Радаев.