Депутаты предлагают страховать журналистов, которые работают в горячих точках

24 февраля 2014, 09:10
Депутаты предлагают страховать журналистов, которые работают в горячих точках

Нижняя палата парламента планирует обязать руководителей и владельцев СМИ страховать журналистов, освещающих события в горячих точках. Инициатором реализации этой идеи выступил зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин. Как сообщают "Известия", на этой неделе парламентарий вынесет ее на обсуждение.

"Люди работают в страшных условиях. Журналистов надо страховать, ведь, например, когда дипломаты едут в страну, где происходят конфликты, им выплачивают надбавку", - заявил депутат.

По словам еще одного депутата, Александра Хинштейна, вопрос о страховании работников СМИ неоднократно поднимался Союзом журналистов. "Такая проблема действительно есть, но я не уверен, что мы в состоянии обязать редакторов СМИ это делать. Когда у нас есть обязательное страхование жизни и здоровья военнослужащих или сотрудников правоохранительных органов, это понятно. Они не могут отказать и не поехать. Это их обязанность. Журналист же может и отказаться ехать. Заставить журналиста поехать на войну, где убивают, невозможно", - отмечает он.

Как заявляют депутаты, необходимость принятия этого законопроекта продиктована событиями на Украине, где в беспорядках погибли не менее 80 человек, еще около 600 человек получили ранения. Всего же в прошлом году, по данным неправительственной организации "Комитет защиты журналистов", в связи с выполнением профессиональных обязанностей погибли 70 журналистов.