В облдуме разрешили членам Общественной палаты быть наблюдателями на выборах

Общественная палата Саратовской области сможет направлять своих представителей в качестве наблюдателей на выборах. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании областной думы. Автор проекта закона Сергей Курихин пояснил, что документ приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Депутат от КПРФ Александр Анидалов пояснил, что не доверяет Общественной палате и поэтому не считает, что наблюдатели от ОП помогут сделать выборы более честными. В целом же увеличение количества наблюдателей должно способствовать прозрачности выборного процесса, добавил коммунист. Депутат Дмитрий Чернышевский возразил, что члены ОП имеют большой авторитет. Иван Кузьмин также добавил, что будет успехом, если общественный совет при облдуме наберет хотя бы половину авторитета Общественной палаты. Большинством голосов закон был принят.

Еще один вопрос повестки дня касался работы фонда капитального ремонта Саратовской области. Законопроект предлагает определить плановый период (не более трех лет), в который могут быть одновременно отремонтированы две и более внутридомовых инженерных систем в одном дома. Кроме того, на сайте регионального оператора должны будут публиковать предложения по капитальному ремонту домов, сроки начала ремонта, данные об источниках финансирования и другие. Кроме того, фонд капремонта должен будет размещать в интернете акты об утверждении краткосрочного плана капремонта. Проект закона был принят к рассмотрению.