Депутаты разрешили священникам привлекать волонтеров для организации богослужений

Депутаты разрешили священникам привлекать волонтеров для организации богослужений
© 1tulatv.ru

Сегодня Госдума РФ в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о статусе волонтерских организаций. В документе уравниваются понятия "волонтерство" и "добровольчество", определяется статус волонтерских организаций, организаторов волонтерской деятельности, а также закрепляются требования, которым должны соответствовать волонтеры.

Так, добровольцы (волонтеры) определяются как физические лица, добровольно осуществляющие благотворительную деятельность в общественно полезных целях, либо участвующие в организации и проведении физкультурных и спортивных мероприятий.

По закону предполагается, что будет создана единая информационная система, куда будет вносится информация о некоммерческих организациях. По словам председателя профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, общественным и религиозным организациям Сергея Гаврилова, волонтерам в рамках госпрограмм "будет обеспечено питание, приобретение специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, предоставление помещения во временное пользование, оплата проезда до места назначения и обратно, уплата страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера) либо на страхование его жизни или здоровья при осуществлении им добровольческой (волонтерской) деятельности".

Отдельный раздел закона посвящен деятельности церковных волонтерских организаций. Теперь они будут пользоваться всеми правами и господдержкой, предусмотренной законодательством. Такие организации смогут на законных основаниях привлекать добровольцев для участия в богослужениях и других религиозных обрядах, а также для выполнения иных видов работ. Взаимодействие организаций и волонтеров будет подкреплено гражданско-правовыми договорами.

Материалы по теме:

В Саратове впервые пройдет форум юных добровольцев

В Саратовской области примут концепцию развития добровольчества

Волонтерские проекты получили 1,5 миллиарда рублей из Фонда президентских грантов

Источник: "Интерфакс"