Депутаты решают вопрос с финансированием и сроком ипотеки для педагогов

16 ноября 2011, 16:40
Депутаты решают вопрос с финансированием и сроком ипотеки для педагогов

Депутаты Саратовской областной думы рассмотрели проект закона о предоставлении меры соцподдержки педагогам на приобретение жилых помещений с привлечением заемных средств. За счет региональной казны будет выплачен первоначальный взнос от стоимости квартиры в размере 10 %. Если он прекращает работать в этой сфере, средства необходимо будет вернуть. "Я надеюсь, что правительство также как и депутаты заинтересовано. Обещали представить заключение"", - пояснил депутат Леонид Писной.

Основные споры парламентариев лежали в области финансового обеспечения программы и количестве ее участников. "Никто не пойдет за 1-комнатной квартирой, давайте будет говорить честно. Пойдут за 2-х и 3-хкомнатными", - высказал мнение зампред правительства Дмитрий Федотов. "Когда мы говорим о доступности, мы все-таки кривим душой. Даже при зарплате на двоих в 30 тыс. рублей отдавать 7-10 тыс. в месяц за ипотеку тяжело", - добавил Леонид Писной.

"Закон не для того, чтобы даль жилье, а для того чтобы привлечь молодых специалистов", - сообщил Павел Большеданов. Что касается срока действия программы, они также вызвали сомнения у депутатов. Поступило предложение установить ее на год, а затем продлить при необходимости. "Перед выборами? Что люди скажут? Что на 2012 год приняли – хотят нас заманить?" – поинтересовался Большеданов.

В итоге депутаты решили вынести вопрос для обсуждения на заседание фракции партии "Единая Россия". Если на нем за срок в 3 года проголосуют, он и будет установлен.