Депутаты согласовали бывшего зампрокурора области на пост члена квалификационной коллегии судей

Депутаты согласовали бывшего зампрокурора области на пост члена квалификационной коллегии судей
На фото: Александр Пономарев / © ИА «Версия-Саратов»

Члены комитета по госстроительству и МСУ Саратовской областной думы на сегодняшнем заседании рекомендовали кандидатуры на посты мировых судей. На должность главы судебного участка № 1 Аткарского района был рекомендован Константин Егоров. Как выяснили депутаты, назначенец не служил в армии. У зампреда областного суда Евгения Шепелина поинтересовались, допускают ли до судейских должностей кандидатов, не служивших армии, и напомнили, что в прокуратуру не рекомендуют трудоустраивать людей без опыта службы. Замглавы облсуда подчеркнул, что обоснованная отсрочка от службы в армии была подтверждена. Он отметил, что законом не запрещено назначать на должность судей юристов, не служивших в армии.

На пост мирового судьи участка № 1 Балашовского района была согласована кандидатура Андрея Панкова. Светлана Хабибулина была рекомендована к работе на участке № 1 Лысогорского района.

Еще один вопрос, рассмотренный на заседании, касался назначение представителя общественности в квалификационную коллегию судей. Председатель комитета Александр Сундеев напомнил, что облдума выдвигает семь общественников в ККС. Шесть из них были представлены ранее. На последнее место претендовали три человека: Владимир Звягинцев, выдвинутый фракцией КПРФ, Александр Пономарев от организации ветеранов органов прокуратуры и депутат ЗАТО Светлый Алексей Требунский. Последний после уговоров парламентариев взял самоотвод, чтобы не пришлось складывать полномочия депутата. В результате большинство проголосовали за кандидатуру Пономарева. Как выяснилось, ранее он работал прокурором Кировского района и зампрокурора Саратовской области, а в настоящее время является советником директора завода имени Орджоникидзе. На вопрос, зачем ему место в квалификационной коллегии судей, Александр Пономарев пояснил, что хочет, "чтобы судебная система была чистой, с честью, совестью, знанием закона".