«Дети и так тяжелые, вдруг потом проблемы начнутся и будет еще хуже»: женщина рассказала о скудном питании в детской больнице

«Дети и так тяжелые, вдруг потом проблемы начнутся и будет еще хуже»: женщина рассказала о скудном питании в детской больнице
© фото Людмилы Лариной

Саратовчанка Людмила Ларина разместила на своей странице в Facebook пост, в котором рассказала о скудном рационе, который предлагают пациентам отделения паллиативной помощи в Энгельсской детской клинической больнице. «Дети лежат там не день, не два, и даже не неделю. Они лежат там месяцами. Редкий ребенок дома сможет есть одну картошку полгода», — отметила она.

б© фото Людмилы Лариной

По словам жительницы региона, многие жалуются на питание персоналу больницы, но «выносить за пределы» боятся. «Потому что „дети и так тяжелые, вдруг потом проблемы начнутся и будет еще хуже“. Боятся такие мамочки жаловаться», — пишет Людмила.

К посту она прилагает серию фотографий, которые можно посмотреть ниже, а также несколько жалоб, написанных родителями маленьких пациентов.

б1© фото Людмилы Лариной
б2

В комментариях пользователи ужасаются, а некоторые предлагают «на недельку» посадить на такую диету министра здравоохранения региона.

Обновлено в 21:24

Ситуацию прокомментировал главный врач Энгельсской детской клинической больницы Михаил Черняк. Он отметил, что питание в детском медучреждении готовится в соответствии с приказом минздрава, в котором отражены требования к органолептическим свойствам, количеству белков, жиров и углеводов в еде.

При этом рацион стараются разнообразить. Например, добавляют овощные салаты, сезонные фрукты, которые можно употреблять детям, страдающим теми или иными заболеваниями. Также ищутся различные подходы. «Начали готовить рагу — молодая картошка и молодая капуста. Оно выглядело отвратительно. Люди это не ели. Тогда мы купили машину, чтобы делать пюре. Стали давать картофельное пюре, а капусту в виде салата. Те же картошка и капуста, но вид совершенно другой. Люди стали есть», — рассказал собеседник агентства.

Главврач утверждает, что на кухне стоят камеры, которые фиксируют процесс приготовления пищи. Кроме того, делаются фото всех блюд. Также Черняк сообщил, что лично снимает бракераж пищи. «Приезжайте в любой день, чтобы я не успел подготовиться и попробуйте эту пищу. Мне за нее не стыдно», — добавил он.