Директор "Балаковоэлектротранс" Игорь Кочеганов сегодня провел экскурсию по возглавляемому им предприятию, которому в этом году исполняется 50 лет. Участникам экскурсии показали весь процесс подготовки выпуска на маршруты транспортных средств.
Прежде всего, водители проходят медосмотр. Проверяется их самочувствие и артериальное давление, обязательно делают тест на алкоголь. Для примера Кочеганов сам прошел тестирование на наличие алкоголя в крови. Прибор показал отрицательный результат.
На сегодняшний день на предприятии работают 340 человек. Кроме депо, на балансе у БЭТ 82 километра контактной сети для троллейбусов по городу и пригороду. В советские годы троллейбусами доставляли сотрудников на крупные балаковские предприятия, но сейчас они предпочитают перевозить сотрудников на автобусах.
"Мы не стоим на месте. Мы, конечно, не развиваемся в сторону троллейбусного движения. У нас сейчас 56 единиц, но на линию ежедневно выпускаем 25 троллейбусов. Что касается автобусного парка, в 2013 году у нас было всего 5 машин. На сегодняшний день уже 38 автобусов", - рассказал Кочеганов.
На вопрос, планируется ли закупка новых троллейбусов, директор БЭТ ответил, что один новый троллейбус производства энгельского завода стоит 17 миллионов рублей. На эти средства можно купить 10 автобусов марки "ПАЗ". В последний раз обновление троллейбусов было в 2008 году. "Предприятие планово убыточное. Муниципальное пассажирское предприятие нельзя считать, чтобы оно приносило прибыль. Все же мы социально ответственные, льготников перевозим. Это студенты, пенсионеры, на которых много не заработаешь. Средняя зарплата по предприятию у нас 15,5 тыс. рублей. Водитель автобуса зарабатывает 20 тысяч, троллейбуса - 16 тысяч", - пояснил Кочеганов.
"Балаковоэлектротранс"обслуживает в Балаково автобусный маршрут № 15, единственный который следует через новый мост. Журналисты поинтересовались, планируется ли запустить по мосту новые автобусные маршруты. Директор БЭТ пояснил, что действующие утверждены до конца 2018 года, их обслуживают 5 перевозчиков. Но уже поступают предложения, чтобы после окончания договоров, изменить некоторые маршруты. В том числе, возможно, и пустить их через новый мост.