Директор ВЦИОМ: главный риск президентских выборов 2018 года – низкая явка

Директор ВЦИОМ: главный риск президентских выборов 2018 года – низкая явка

Главным риском для выборов президента России, которые запланированы на март 2018 года, является низкая явка граждан. При этом попытки "административной мобилизации" избирателей также небезопасны, заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров.

"Первый риск — низкая явка. Выборы президента — единственные выборы в России, которые имеют критическое значение для устойчивости системы, это главный источник её легитимности", - рассказал он в интервью РБК. Как полагает Фёдоров, легитимность власти в стране определяет "не Конституция, не законы, а популярность первого лица", потому возможная низкая явка на президентских выборах ставит её под сомнение.

При этом, по словам директора ВЦИОМ, решить проблемы с явкой на президентских выборах легче, чем на выборах других уровней, но люди с большей охотой идут к избирательным урнам там, где понимают, что потеряют в случае поражения их кандидата. "Есть ли шанс, что на выборах 2018 года победит кто-либо кроме Путина? Да, такой шанс есть. Но он существует только в том случае, если Путин откажется баллотироваться и предложит вместо себя кого-то другого. Если он сам будет баллотироваться, такого шанса нет", - подчеркнул Фёдоров и добавил, что у избирателей, стремящихся поддержать действующего президента, мотива идти голосовать нет, поскольку они уверены, что Путин и так победит.

"Административная мобилизация", по словам Фёдорова, создаёт множество рисков наподобие тех, которые реализовались после выборов в Госдуму в 2011 году. Кроме того, к президентским выборам 2018 года будет приковано огромное внимание как в России, так и за рубежом, причём будет "много желающих продемонстрировать, что победа Путина фальшивая". "Поэтому сценарий преимущественно административной мобилизации для выборов 2018 года опасен", - заявил директор ВЦИОМ, выразив уверенность, что в Кремле это понимают.

В числе других рисков Фёдоров назвал невысокую избирательную активность со стороны самой активной и трудоспособной части населения и низкую явку в крупных городах.

Напомним, в конце декабря 2016 года в администрации президента провели учебный семинара по внутренней политике для вице-губернаторов. На нём обсуждалась возможность обеспечить явку в 70% на президентских выборах и победу с таким же результатом для основного кандидата. Явка на президентских выборах ещё ни разу в истории современной России не достигала 70%. В 2012 году она составляла 65,3%, в 2008 — более 69%, в 2004 — 64,4%, в 2000 — 68,7%, в 1996 — 69,8% и 69,4% в первом и втором туре соответственно.