Для борьбы с "группами смерти" создадут пул экспертов-суицидологов

Для борьбы с группами смерти создадут пул экспертов-суицидологов
На фото: Анна Попова / © «РИА Новости» / Владимира Федоренко

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что для борьбы с суицидальным контентом в интернете нужно использовать не только русский, но и иностранные языки.

"Еще один аспект, который сегодня еще не звучал — это язык, на котором подается эта информация. Наши дети сегодня владеют не одним, а несколькими языками. Мы сегодня работаем в нашем правовом поле и смотрим контент, который изложен на русском языке. Если вы возьмете сейчас и наберете "суицид" на английском хотя бы, вы найдете огромное количество того, с чем мы боремся", - отметила она.

Руководительница надзорного ведомства рассказала, что для устранения "групп смерти" уже решено создать "пул экспертов-суицидологов". И добавила, что главной проблемой является то, что злоумышленники постоянно меняют методы воздействия. "Нужно расширять количество квалифицированных экспертов, нужно учить этих людей", - цитирует Попову "РИА Новости".

Министр связи РФ Николай Никифоров, в свою очередь, рассказал, что на данный момент заблокировано более 4 тысяч страничек и групп в соцсетях, потому что в них обнаружен контент, призывающий к самоубийству.

В январе на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для создателей сайтов и интернет-сообществ, пропагандирующих суицид – так называемых "групп смерти". В марте в нижнюю палату парламента внесли документ, устанавливающий наказание за доведение подростков до самоубийства, а также за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие им в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию "групп смерти" и игр суицидальной тематики.

Число подростковых самоубийств в Саратовской области в 2016 году выросло почти вдвое: с 8 случаев до 14. Кроме того, в регионе за год было зарегистрировано 40 суицидальных попыток — на 29 больше, чем в 2015 году. По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Саратову Елены Кузьминой, в 2017 году в Саратове зафиксировано два случая создания "групп смерти".

В апреле в Госдуму внесен проект закона, который должен запретить пользоваться интернетом лицам до 14 лет. Опрос ВЦИОМ показал, что 62% россиян поддерживают эту идею.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?