Для главврачей планируется ввести возрастной ценз

Для главврачей планируется ввести возрастной ценз
(с) Fedpress.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте для главврачей. Речь идет о руководителях и их заместителях в государственных и муниципальных медицинских организациях.

После достижения 65 лет, главным врачам российских больниц придется подыскать другое занятие. Как сообщает "Росбалт", в Госдуме считают, что таким образом удастся обеспечить, с одной стороны, ротацию кадров, а с другой — их преемственность. Отдельно оговаривается, что по решению конференции трудового коллектива главврач сможет остаться на должности до достижения им возраста 70 лет.

Законопроект предусматривает и переходный период. Руководители, которые уже вышли за пределы указанного возраста и заключили соответствующие договоры, смогут продлить их не более чем на три года. 

Напомним, аналогичные нормы уже действуют для государственных служащих, руководителей научных организаций, а также для ректоров вузов.

Между тем, в профсоюзе работников здравоохранения РФ выступили категорически против введения возрастного ценза для главврачей и их заместителей. Об этом в конце мая заявлял председатель профсоюза Михаил Кузьменко. Он отметил, что такой законопроект может привести к росту коррупции в этой области. "Мы очень много потеряем хороших руководителей", - цитируют Кузьменко "РИА Новости".