Для молочных продуктов с пальмовым маслом хотят придумать другое название

Молочную продукцию, произведённую с добавлением растительных жиров, предлагается переименовать, чтобы не вводить в заблуждение покупателей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на технический комитет при Росстандарте.

По словам главы комитета Аркадия Пономарева, исключить такую продукцию из технического регламента Евразийского экономического союза о безопасности молока предложили производители. Пономарев уточнил, что это позволит поменять правила продажи таких продуктов, а также изменить их название. Густую молокосодержащую продукцию, по его мнению, стоит называть «крем», «паста», «соус» и «десерт», а жидкую — «коктейль» или «напиток».

Действующий техрегламент ЕАЭС позволяет производителям заменять в молочной продукции до 50% жира растительными компонентами — пальмовым, кокосовым и другими маслами. Сейчас на этикетках таких товаров должно быть обозначено содержание заменителей молочного жира, однако покупатели зачастую ассоциируют эту продукцию с натуральными молочными продуктами, что является заблуждением. Новые названия должны устранить эту проблему.

Напомним, с 11 января нынешнего года производители молокосодержащих продуктов обязаны уведомлять покупателей о наличии в их продукции растительных жиров — надпись «Содержит растительные масла» контрастным шрифтом размером не менее 3 миллиметров должна быть на лицевой стороне упаковки. Называть молоком или «сметанкой» продукты с содержанием растительных жиров запрещено.

С 1 июля молочная продукция в России продаётся по новым правилам: товары без заменителей молочного жира должны визуально выделяться, чтобы облегчить покупателям выбор.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции