Для ретро автомобилей хотят ввести специальный ГОСТ, госномера и правила на дорогах

Для ретро автомобилей хотят ввести специальный ГОСТ, госномера и правила на дорогах
© ИА Версия-Саратов

В России планируется принять специальный ГОСТ, общие правила оценки и, в последствии, отличные от других госномера для машин и мотоциклов старше 30 лет "с оригинальными двигателем, кузовом и рамой, сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния". Об этом заявил замруководителя Росстандарта Алексей Кулешов. Он объяснил инициативу тем, что сейчас вопросы оценки ретро автомобилей и спорткаров практически не урегулированы.

На разработку нового ГОСТа потребуется около 1,5 лет, в течение которых нужно будет организовать специальные лаборатории, способные оценить автомобили по требованиям нормативов и выдать документ для регистрации в ГИБДД.

"Формально некоторые экземпляры классических и спортивных машин не должны на дороги выезжать, ведь их тормозная система, пассивная безопасность уже не та", - прокомментировал ситуацию член комитетов кольцевых гонок и спортивной техники РАФ Михаил Бонч-Осмоловский. Кроме введения нового ГОСТа, по его мнению, нужно также ограничить допуск раритетных машин на дороги.

Глава компании OldtimerCars Глеб Рачко предложил ввести для ретро автомобилей отдельные правила техосмотра, а для их водителей — повышенные требования к стажу вождения и навыкам.

Напомним, что новый ГОСТ для автомобильных номеров, в том числе для олдтаймеров, начали разрабатывать еще в прошлом году. Финальная редакция документа должна появиться в мае 2018 года, а сами номера — не раньше 2019 года.

Источник: "Коммерсантъ"