Для россиян, живущих за границей больше полугода, могут упростить валютный контроль

Для россиян, живущих за границей больше полугода, могут упростить валютный контроль
© «РИА Новости»

Минфин РФ внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий упрощение валютного контроля для россиян, проживающих за пределами страны дольше полугода. Им не придётся отчитываться о счетах в зарубежных банках. Документ размещён в электронной базе нижней палаты парламента.

Граждане РФ, "срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней", не должны отчитываться о своих зарубежных счетах, указано в законопроекте. При этом количество въездов на территорию России в календарном году не имеет значения.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, срок в 183 дня определён с учётом разных жизненных ситуаций, возникающих у россиян - приезд в Россию в отпуск или на каникулы, посещение родственников и т.д.

Также законопроект распространяет статус валютных резидентов на всех граждан России вне зависимости от того, как долго они живут за границей. Сейчас россияне, постоянно или временно проживающие в другом государстве не менее года, признаются нерезидентами. Чтобы вновь получить валютное резидентство, достаточно вернуться на территорию РФ хотя бы на день.

На валютных резидентов распространяются ограничения по валютным операциям и требования по декларированию зарубежных счетов и отчетности по ним. Также средства с таких счетов нельзя использовать для некоторых операций - например, получать доход за недвижимость. За несоблюдение предусмотрены штрафы вплоть до 100% от суммы валютной операции.

Если законопроект будет одобрен, новые правила вступят в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, по данным исследования международного брокера недвижимости Tranio и британской компании Adam Smith Conferences, доля богатых россиян с активами свыше 1 млн долларов, сообщающих в налоговые службы о своих зарубежных счетах, с мая 2016 года по июль 2017 года выросла в четыре раза.