Для защиты памятника архитектуры на улице Григорьева в центре Саратова собираются ограничить высотность застройки

14 февраля 2018, 17:42
Для защиты памятника архитектуры на улице Григорьева в центре Саратова собираются ограничить высотность застройки
дом № 45 по улице Григорьева / © ИА "Версия-Саратов"

В управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области поступил проект зон охраны объекта культурного наследия регионального значения - особняка начала ХХ века (улица Григорьева, 45). В случае его одобрения квартал в центре Саратова, образованный улицами Григорьева, Некрасова, Комсомольской и Волжской могут ждать значительные ограничения по застройке.

Автор проекта изучил архивные материалы и карты Саратова разных периодов, выполнил исследование памятника на месте. На основании исследования предлагается установить два участка охранной зоны.

"Один - на территории общего пользования, в границах красных линий улицы Григорьева, на участке, ограниченном улицами Некрасова и Комсомольской. Это позволит исключить сооружение всех видов объектов, рекламных конструкций, экранирующих памятник, и обеспечит наилучшие условия визуального обзора объекта культурного наследия. Второй участок охранной зоны - внутри квартала, образованного улицами Григорьева, Некрасова, Комсомольской и Волжской (на участке с кадастровым номером 64:48:010320:21), с южной стороны от объекта культурного наследия. Это предотвратит строительство новых зданий и сооружений в непосредственной близости от объекта культурного наследия и обеспечит сохранность габаритов периферийной застройки и благоприятные панорамные виды", - объяснили специалисты необходимость ограничений.

Поскольку рядом с памятником сохранилась историческая застройка, то на этой территории предлагается установить ЗРЗ 1 (зону регулирования застройки), что означает ограничение высотности 12-14 метрами по коньку крыши. На противоположной стороне улицы Григорьева, где земельный участок на пересечении с улицей Комсомольской является потенциальной территорией для застройки, высотные параметры строительства собираются ограничить 18 метрами.

Экспертная комиссия рекомендовала принять проект, как соответствующий всем нормам. Он вынесен на общественное обсуждение. Предложения по изменению и дополнению принимаются с 13 февраля по 7 марта на адрес электронной почты: uokn2015@mail.ru.

Отметим, что сейчас в памятнике архитектуры на Григорьева, 45 располагается саратовское общество трезвости.

Источник: управление по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области